Увидели соколенка на земле? Рассказываем, как помочь

Screenshot_1

У соколов птенцы вылетели из гнезд и начинают взрослую жизнь. В общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) ежедневно звонят граждане, нашедшие соколят на земле или на балконе. Природоохранники пояснили, какая помощь нужна таким птенцам.

Всё чаще “краснокнижные” соколы-пустельги селятся в городах. Сами гнёзд они не строят, а обустраиваются в нишах на верхних этажах высоток, иногда занимают гнёзда других птиц.

Иногда соколята выпадают из гнезд во время игры или их выталкивают старшие братья и сестры. На земле они могут стать добычей кошек и собак, попасть под колеса машин.

Что делать, если вы видите на земле птенца пустельги?

Если птенец уже полностью в перьях, то должен уметь летать, но ему труднее взлететь с земли, чем с высоты. Осторожно возьмите птицу двумя руками, прижав крылья, и поместите на козырек подъезда, плоскую крышу гаража или любого ближайшего здания.

- Взрослые птицы отлично видят своих птенцов сверху, они найдут их и будут докармливать ближайшие недели, пока молодые соколы не научатся охотиться и жить самостоятельно, — говорит редактор сайта “Птушкі штодняДмитрий Винчевский. — А чтобы родители не забывали о своих обязанностях, молодые птицы следят за небом и криками обращают на себя внимание, так что подсадить птицу в безопасное открытое место – лучший для всех вариант.

Если птенец все еще в пуху, то по возможности его следует как можно скорее вернуть в гнездо. Спросите у людей с верхнего этажа или у коммунальных служб, как попасть к нишам на верхних этажах здания, откуда, скорее всего, выпал птенец.

- Обязательно выясните, долго ли голодает птенец, — советует Александр Минич, член Совета Брестского областного отделения АПБ. – Для этого ощупайте киль – косточку на груди. Если птенец ведет себя “спокойно”, когда вы берете его в руки, и киль у него сильно выступает, то он изможден и уже долго сидит на земле. Подкормить его можно сырой курицей, но никак не едой с человеческого стола.

Раненой птице требуется помощь специалистов. Пустельга включена в Красную книгу Беларуси, и изымать его из дикой природы (даже чтобы помочь) без разрешения запрещено.  

По закону сначала нужно обратиться в районную или городскую инспекцию, Минский камитет Минприроды. Специалист подскажет, что делать дальше.

Сокола нельзя сажать в клетку, так как он обломает перья о прутья. Его нужно временно поместить в коробку, которую на время передержки поставить в затишное затененное место.

Помочь раненой птице могут ветеринары, которые занимаются птицами в Минске, либо Центр помощи для диких животных «Сирин» под Минском: +375 (29) 191-38-78. Также травмированных и изможденных пустельг принимают в Могилёвском зоосаду (+375 (222) 78-09-94 -) и Гродненском зоопарке (+375 (152) 622912). Спросить совета насчет помощи в других регионах можно в Telegram-чате “Ціў-ціў”.

6 июля благодаря соглашению между ветеринарным отделом Гродненского зоопарка, Гродненской городской и районной инспекцией Минприроды и Гродненским областным отелением АПБ шесть молодых пустельг, которых в изможденном состоянии принесли в зоопарк люди, удалось после реабилитации вернуть на волю, перед этим окольцевав их. Благодаря кольцам мы сможем больше узнать об их дальнейшей судьбе. 

Напомним, что 7 июля в Беларуси вышли почтовые соколиные марки.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) основана в 1998 году, это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это тысячи членов и волонтеров и более 30000 сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!
Пустальжаняты ў нішы. Фота Аляксандра Мініча

Похожие записи

Верх