Вместе для болот и рек Беларуси: АПБ первой в регионе приняли в члены Wetlands International

Screenshot_17

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) с первого года существования работает над сохранением водно-болотных угодий. Кроме этого, она занимаемся мониторингом водоплавающих птиц, экологическим просвещением людей, объединяет местных активистов для защиты важных территорий. В конце июня АПБ первой в восточной Европе стала членом Wetlands International — глобальной некоммерческой организации, занимающейся сохранением и восстановлением водно-болотных угодий. 

Водно-болотные угодья, ради сохранения которых трудится Wetlands International — это обводненная местность, покрытая водными растениями, не суша и не водоем, а участок перехода между ними. Это мелководные озера и участки морских побережий, болота и др. 

Screenshot_1

Ельня. Фото: Мария Шуманская

Сегодня Wetlands International работает в 100 странах и имеет 20 офисов по всему миру. Европейская ассоциация Wetlands International была основана в 2013 году. До недавнего времени в ней было десять природоохранных организаций. Среди них: Tour du Valat (Франция), Wildfowl and Wetlands Trust (Великобритания), Zoological Society of London (UK) и EuroNatur (ФРГ). Вместе они работают над восстановлением и сохранение водно-болотных угодий, пропагандируют их устойчивое использование. А теперь к ним присоединилась и АПБ, Беларусь.

  • АПБ на сегодня является полномочным партнером трех международных природоохранных ассоциаций — BirdLife International, CCB-Коалиция Чистая Балтика и Wetlands International. Последняя является самым большим собранием специалистов по сохранению ВБУ мира, — поясняет директор АПБ Александр Винчевский. — Когда нас пригласили присоединиться к ней, я  был очень рад, что Центральный совет АПБ одобрил этот шаг. 

Wetlands International работает во многих тематических областях по всему миру, исследуя связи между водно-болотными угодьями и изменением климата, изучает миграции водоплавающих птиц. Она также координирует международные зимние учеты водно-болотных птиц, в которых АПБ вместе с НПЦ по биоресурсам участвует более 20 лет. Помимо огромной группы водно-болотных птиц, сегодня проекты Wetlands International нацелены на сохранение рыбы и других обитателей мелководий и болот.

Screenshot_2

Ельня. Фото: Мария Шуманская

Сегодня в Беларуси 26 водно-болотных территорий имеют международный статус — Рамсарских угодий. К сожалению, с 2015 года количество их не удалось увеличить, но работа над этим ведется. 

 — В рамках проекта «Полесье – дикая  природа без границ» АПБ готовит номинационную заявку на придание этого международного статуса заказнику «Туровский луг», — рассказывает специалист АПБ Татьяна Трафимович. — Кроме того, АПБ сейчас обновляет планы управления такими Рамсарскими угодьями, например, как «Ольманские болота», национальный парк «Припятский», «Средняя Припять», «Простырь».

Первый успешный проект АПБ по защите водно-болотных угодий случился еще в 1998 году. Тогда организация разработала три первых в Беларуси плана управления водно-болотными угодьями, в которых водится половина мировой популяции редчайшей птицы — вертлявой камышевки. 

Другой крупномасштабный проект АПБ по повторному заболачиванию начался в 2008 году. С того времени организация уже вернула к жизни более 17000 га осушенных торфяников.

За годы работы АПБ номинировала на международный статус ”Территория, важная для птиц” более 60 участков страны, большинство из которых являются как раз водно-болотными угодьями. 

Партнерство с Wetlands International Europe дает “зеленый свет” для совместных новых инициатив, мероприятий, программ и проектов, доступ к международной сети экспертов, участию в диалоге по ключевым вопросам законодательства, а также возможность влиять на повестку организации, поднимая важные для сохранения дикой природы Беларуси вопросы. 

Заглавное фото: Михаил Копычко

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) основана в 1998 году, это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2000 членов, сотни волонтеров и десятки тысяч сторонников, более 10 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения дикой природы, вовлекая население в активную заботу о ней. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

 

Похожие записи

Верх