Группа людей с инвалидностью совершила автопробег по Беларуси

pexels-photo-3014002

Общественная инициатива «Особый маршрут» на днях вернулась из четвертого любительского автопробега людей с инвалидностью под названием «Дружба на колесах. Раскрывая Беларусь».

Автопробег прошел по маршруту: Минск-Жодино-Полоцк-Витебск-Могилев-Бобруйск-Гомель-Брест-Гродно-Браслав-Минск.

Протяженность маршрута составила 2200 километров. 

Кол-во участников —  8 человек с инвалидностью + 2 волонтера. 

 «Поездки по Беларуси показывают нашим участникам, что в Беларуси существуют не только преграды, но и возможности. В процессе подготовки и проведения автопробега участники получают новые социальные и бытовые навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Для большинства участников – это первая и зачастую единственная возможность выехать из дома, а также узнать страну, в которой они живут. Большая часть достопримечательностей находится далеко от места проживания участников, и они не могут самостоятельно их посетить, а пробег дает им эту возможность. Мы доказываем на своем примере, что люди на инвалидных колясках могут жить полноценной жизнью и заниматься активной общественной деятельностью», —  считает организатор автопробега Дмитрий Хмурчик 

Попадая в одну социальную группу, участники общаются, делятся проблемами, получают бытовые социальные навыки через реальные жизненные ситуации, возникающие в пробеге: 

-  учатся распределять свое время в рамках расписания; 

- осваивают способы выхода из конфликтных ситуаций (приобретают дополнительные навыки общения);

- приобретают опыт взаимодействия с волонтерами (грамотно попросить помощи или отказаться от нее);

- учатся рассчитывать карманные деньги;

- учатся выбирать маршрут и рассчитывать собственные силы в процессе экскурсий и прогулок. 

В рамках поездки по городам участники также провели мероприятия для людей с инвалидностью, а также для молодых родителей, чьи дети имеют инвалидность. Такие мероприятия прошли в Территориальном центре социального обслуживания населения и Творческом центре для людей с инвалидностью в Витебске, а также на площадке социального движения «Васильки» в Гродно.

С 2017 года инициативная группа «Особый маршрут» организует ежегодные автопробеги и выездные мероприятия для популяризации активного образа жизни людей с инвалидностью. В рамках автопробегов было проведено несколько крупных информационных и социальных мероприятий, направленных на понимание и принятие людей с инвалидностью в нашем обществе. 

Партнёры проекта:

Благотворительное общество «Каритас» (Минск)

Похожие записи

Верх