Первый в стране государственный Дом милосердия откроют в Витебской области

1

Строительство Дома милосердия в агрогородке Бычиха Городокского района ведется рекордными темпами.

Только нынешним летом принято решение о его возведении, а уже к Новому году планируется сдача. Сейчас завершаются общестроительные работы, остались отделочные. В ближайшее время будет смонтирована модульная котельная, и дом можно заселять.
Объект, можно сказать, возводится всем миром. Проект выполнил институт «Витебскгражданпроект», причем тоже в сжатые сроки. РУП «Витебскэнерго» проложило кабель и реконструировало подстанцию, Городокское предприятие котельных и тепловых сетей частично взяло на себя прокладку водопроводных и канализационных труб. Посильный вклад внес «Витебскоблгаз». За УП «Полимерконструкция» – очистные сооружения, «Белкотломаш» обязуется поставить котельную. Строители трудятся в три смены, задействованы все управления «Жилстроя».

Пока генподрядчик расходует свои оборотные средства, то есть работает в кредит, а это немалые деньги. Был открыт благотворительный счет и объявлен сбор средств, уже пошли первые поступления. Самыми отзывчивыми оказались люди пожилого возраста, которые перечислили часть своих пенсий. Компания МТС объявила, что передаст на строительство Дома милосердия 1,5 млрд рублей.

Здание поделено на функциональные сектора, в которых расположены жилые комнаты, кухня, столовая, бассейн, сауна, тренажерный и зал для массовых мероприятий, помещения для персонала. Учреждение рассчитано на 30 жильцов с 2-3-местным расселением. В комнатах предусмотрены зоны для приготовления пищи, оборудованные всем необходимым. То есть можно либо питаться в общей столовой, либо самим готовить.

Как пояснила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, здесь примут людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: без крова, средств к существованию. Миссия такого заведения – всеобщая реабилитация человека: социальная, медицинская и духовная.

Рядом находится храм, который является подворьем мужского Жировичского монастыря. Клирик Иван Хаменя убежден, что милосердие должно быть заложено в душах. Священнослужители будут помогать обрести обездоленным людям, которых судьба приведет в центр сопровождаемого проживания, веру, надежду и любовь.

Кстати, в Минске Белорусская православная церковь открыла Дом милосердия, но на Витебщине будет создано первое подобное государственное учреждение. Вера Астапенко, побывавшая в аналогичных домах в Австрии и Швеции, утверждает, что наш ничем не будет им уступать.

Важно и то, что постояльцы не будут на иждивении, а смогут работать. На территории центра уже возведены мастерские, сарай для скота. Для желающих найдутся места и на сельхозпредприятии. Трудотерапия тоже входит в процесс социальной реабилитации.

Председатель Бычихинского сельсовета Ниметулла Ахадов отмечает, что Дом милосердия поднимет престиж населенного пункта, который заметно преобразился за последние годы. Достопримечательностью стала церковь, построенная за средства уроженки Бычихи Анастасии Оситис. На территории храма продолжается благоустройство. Уже появились детская площадка, церковная лавка, колодец. Современный вид приобрело здание железнодорожной станции. Агрогородок утопает в зелени, рядом лес, есть озеро. Место для центра выбрано удачное. А в необходимости такого заведения никто не сомневается.

Конечно, один Дом милосердия не решит проблемы всех одиноких, попавших в трудную жизненную ситуацию людей. Но он станет прецедентом, опытом социальной реабилитации, который, несомненно, получит продолжение.

Пока же надо его достроить, и в этом может помочь каждый, кто перечислит деньги на благотворительный счет. Его реквизиты: р/с 3132411650025 ОАО «Белинвестбанк», МФО 153001739, УНП 300203571, управление капитального строительства Витебского облисполкома (на строительство Дома милосердия).

Похожие записи

*

Верх