Дети с лор-заболеваниями получили новогодние подарки

9

Слушать поздравления они смогли недавно. 21 декабря подарки к Новому году получали дети с лор-заболеваниями, которые после сложных операций вернулись к полноценной жизни.


Он ходит в сад, собирает «Лего», любит животных. Сам придумал кличку любимому коту. Но услышать, как мурлычит Пушок, 5-летний Юра смог только после хирургической операции. У мальчика в голове специальный имплант. Это пугающее слово – ничто иное, как наиболее эффективный метод реабилитации глухих детей.
Любовь Прошина, сурдопедагог:
Внутренняя часть системы кохлеарной имплантации, на которой есть цепочка электродов. Это та часть, которая кодирует звуки, передает на внутреннюю часть, на имплант. И благодаря этому ребенок слышит и разговаривает.
Операция дорогостоящая. Одна такая система с электродами стоит порядка 20 тысяч евро. Но в нашей стране за возможность услышать ребенком мир звуков платит государство. Импланты устанавливаются на всю жизнь и не требуют замены.
Жанна Курак, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ оториноларингологии:
Чем раньше выполнена кохлеарная операция, тем больше успехов в речевой реабилитации. Сама реабилитация не заканчивается хирургическим вмешательством. Это большой объем работы.
Эта высокоэффективная методика используется в стране с 2000 года. За 14 лет отоларингологами РНПЦ сделано около 450 операций. Самому маленькому белорусу, которому установили кохлеарный имплант, было чуть больше 8 месяцев.
А в канун Нового года те, кого чаще видят в белых халатах, в дружном хороводе с маленькими пациентами. Вот уже в пятый раз в РНПЦ устраивают настоящий детский праздник.

Похожие записи

*

Верх