Витебский Красный Крест получит 240 ваучеров на покупку одежды для мигрантов из Украины

4

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста и ее подразделения получат 240 ваучеров на приобретение одежды и обуви вынужденным мигрантам из Луганской и Донецкой областей Украины, сообщили в организации.

Международный комитет и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в конце 2014 года приняли решение о выделении Беларуси финансовых средств из-за притока в страну лиц, перемещенных из Украины. Объемы помощи распределены между регионами в зависимости от количества прибывших людей. Витебская область получит 240 ваучеров на сумму более Br1,8 млн каждый. Их выдача начнется уже в январе. Чуть позже будут распределены и ваучеры на продукты питания.
Областная организация БОКК провела тендер среди торговых предприятий. Конкурс выиграл Витебский универмаг, у которого широкий ассортимент продукции по умеренным ценам и преимущественно отечественного производства. Именно здесь будут отовариваться граждане Украины, желающие приобрести весеннюю или теплую одежду, термобелье, обувь (для этого разработан и утвержден соответствующий перечень необходимых вещей). Они могут как приобрести товар на сумму ваучера, так и сделать более дорогую покупку с доплатой. Для мигрантов, которые проживают в сельских районах, будут организованы групповые выезды в сопровождении волонтера-консультанта для такого социального шопинга.
Всего с начала активных военных действий в Украине, то есть с февраля 2014 года в областную организацию БОКК и ее структурные подразделения обратились за помощью более 670 человек. За счет средств, поступающих на благотворительный счет по Витебской области, постоянно производится закупка больших продуктовых и гигиенических наборов для целых семей. За это время выдано около 300 гигиенических и почти столько же продуктовых наборов. Также передано более 2,5 тыс. единиц одежды и обуви, предоставленной населением области. «Данная помощь будет и дальше оказываться обратившимся в Красный Крест гражданам из Луганской и Донецкой областей за счет пожертвований жителей региона. Потому что мигранты продолжают приходить — еженедельно к нам обращается по 15-20 человек, которые либо недавно прибыли на территорию области, либо только сейчас узнали о Красном Кресте и решили обратиться. Есть и те, кто приходит повторно. То есть потребность, особенно в теплых вещах, остается. Ваучеры же, по сути, предназначены для наиболее нуждающихся и незащищенных категорий мигрантов — многодетных или неполных семей, инвалидов, пенсионеров, которые не имеют никакого дохода», — пояснили в областной организации БОКК. И добавили, что не исключена возможность второго этапа запуска ваучерной системы весной нынешнего года — в зависимости от потребности.

Похожие записи

*

Верх