Белорусы не ищут добро в интернете и не хотят помогать?

dobro

Принято считать, что белорусы – отзывчивые, добрые, помогают друг другу. Так ли это?

Чтобы что-то найти, в том числе и применение своему благотворительному позыву, проще всего отправиться в Интернет и ввести соответствующий запрос. А там уже выбрать из множества благотворительных фондов и организаций. Много ли белорусов так поступают? Выяснить это не составляет труда, достаточно посмотреть статистику поисковиков.

Для примера возьмём Яндекс (там удобнее искать и проверять), регион Беларусь. Чтобы охватить тех, кто пользуется Google, количество запросов умножайте на 2, (в Беларуси соотношение предпочтений этих поисковиков примерно 50х50). Т.е. можно считать, что на одного человека, вводившего за последний месяц запрос «добро» в Яндексе, приходится один, набиравший аналогичный запрос в Google. Погрешность будет небольшая, особенно с учётом количества запросов, в чём убедитесь ниже.

Чтобы избежать засорения непрофильными запросами, воспользуемся специальными «отсечками», т.е. учитываем только тех, кто ввёл «добро» и нажал Enter. Аналогично и по всем нижеприведённым словам.

Как оказалось, на всю страну только 121 запрос в месяц со словом «добро» в Яндекс (соответственно, всего 242). Слишком общий и размытый посыл? Пожалуй. Давайте посмотрим, кто ввёл «как сделать добро» и нажал Enter. Таковых оказалось целых 1…

Вновь сделаем скидку на излишнюю претенциозность. У нас люди проще. Проанализируем запрос «помочь». Здесь результаты получше: целых 124 показа в месяц. Остаётся только перебирать варианты, которые, в порыве желания помогать ближним, вводят наши соотечественники. «Хочу помочь» – объявлено 4 раза. Давайте, ещё конкретнее: «хочу помочь людям», результат – 2 показа.

 

1

 

Возможно, кто-то хочет помочь, но не знает как? Сколько же этих многочисленных неравнодушных людей? По крайней мере, таковых 2 (в Яндексе «как помочь» – 1 показ в месяц), такой же результат по запросу «помочь детям».

«Благотворительность» – 81 показ в месяц, «благотворительность детям» – 7 показов.

 

2

 

Не слишком ли мало для столь отзывчивой нации?

Количество пользователей Интернета в Беларуси на сентябрь 2013 года составляло 4,864 млн. человек (Gemius Belarus). Получается, из такого множества соотечественников хотят помогать лишь единицы?

К тому же Интернетом больше пользуются молодые и активные граждане. Новое поколение белорусов не хочет помогать?

Хотелось бы верить, что это не так. Возможно, все желающие помочь другим знают, как это сделать и обращаются напрямую к реципиентам?..

«Хочешь помогать – спроси меня как!». Надеюсь, что представителям благотворительных организаций не нужно ходить с такими значками…

 

Василий Ядченко

Похожие записи

1 комментарий

  1. Андрей Ниравзин :

    У меня есть мнение, что многие молодые люди чаще всего не могут помогать по той простой причине, что у них не так уж много денег, а свободное время (ведь не совсем обязательно помогать именно деньгами, волонтеры нужны везде) у них забито работой и поиском работы. Я думаю, среди молодых людей, которые только-только стали на ноги, очень многие получают недостаточно хорошую ЗП, чтобы поддерживать материально кого-то, кроме себя и своих родителей. У многих только-только появляются семьи, дети. Это очень сложно, помогать в таких условиях, когда самим особо нечего тратить. А когда ты молод и у тебя еще нет опыта работы и построения семейного бюджета, так и происходит.

*

Верх