Помощь детям в конном манеже под Могилевом

5

Более 100 детей с особенностями развития получили коррекционную помощь в конном манеже под Могилевом.

Об этом сообщил директор Могилевского областного центра олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью Виктор Телепушкин.

Иппотерапию (лечение с использованием лошади) как метод коррекционно-развивающей работы с детьми, страдающими ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией и другими заболеваниями, здесь успешно практикуют с 2007 года. Одна из таких воспитанниц в 2010-м на первых республиканских соревнованиях по конному спорту в категории «выездка для детей и подростков с особенностями развития» заняла первое место, а также завоевала приз зрительских симпатий.
Приезжают в Могилев не только из разных городов Беларуси, но и из России. «Кто-то узнает о лечебных конных занятиях из интернета, кто-то из средств массовой информации, кого-то направляют сюда доктора, — рассказал Виктор Телепушкин. — В одной связке с реабилитационным отделением Могилевской детской поликлиники трудимся уже несколько лет».

С детьми с недавнего времени работает тренер-инструктор Анастасия Елькина. Выпускница Белорусского государственного университета физической культуры знает о иппотерапии не понаслышке, поскольку именно на эту тему писала свой диплом, да и с лошадями она на ты: уже 15 лет в седле. По ее словам, больных деток приводят заниматься чуть ли не с двухлетнего возраста. И это правильно, считает специалист. Но не всегда родителям хватает терпения, да и возможностей, чтобы добиться результата, поскольку процесс это долгий и трудоемкий. «Заниматься нужно, как минимум, три раза в неделю, потому что дети все очень быстро забывают, — подчеркнула Анастасия Елькина. — Даже после небольшого перерыва ребенок, как впервые, начинает бояться лошади, инструктора, с ним заново нужно налаживать контакт».

С особенными малышами в манеже занимаются пони Чип и Бармалей, а с детьми постарше — старожил Жорик, которому уже больше 20 лет. Именно он зарекомендовал себя как настоящий доктор — спокойный, размеренный, понимающий. «Лошадь для иппотерапии должна соответствовать определенным параметрам, — отметила Анастасия Елькина. — Быть удобной, невысокой, поскольку на большую ребенок психологически будет бояться садиться. А Жора кругленький, мохнатый, почти плюшевый, не кусается, не дергается». В перспективе при условии востребованности иппотерапии количество специальных лошадей в манеже планируют увеличить.

В Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью уверены, что лечит детей не только верховая езда, но и само общение с лошадью. Поэтому здесь регулярно проводят для них бесплатные экскурсии. На днях в манеже побывали ребята из детского социального приюта «ГУО Социально-педагогический центр Могилевского района», а также одного из детских домов семейного типа. Они не только покатались на лошадях, но и познакомились с бегемотом, верблюдами и зебрами из венгерского цирка, которые временно поселились на территории центра.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх