Благотворительность — сфера работы мошенников

notebook, and two persons on white background

С тех пор как высокие технологии начали использовать для мгновенного обмена информацией, редкие социальные сети и сайты СМИ обходятся без призывов к финансовому участию в судьбе больных детей, обнищавших стариков или брошенных на произвол судьбы животных.

У сердобольных и отзывчивых людей это вызывает вполне закономерный порыв перечислить деньги на указанный счет. Только вот проследить дальнейший путь пожертвований почти никогда не представляется возможным. А значит, сама процедура материальной помощи становится, по сути, лотереей: или действительно поможешь спасти чью-то жизнь, или пополнишь накопления мошенников.
Худенькая девочка со страдальческой синевой под глазами, сидящая в обнимку с игрушечной обезьянкой на больничной койке. Этот снимок и сегодня еще можно найти в интернете, если загуглить имя и фамилию ребенка. За душещипательным текстом (“помогите собрать нашей малышке на пересадку печени!”) — белорусская история самого масштабного, причем доказанного, мошенничества в сфере благотворительной деятельности. В центре внимания оказалась многодетная мать из Минска.

А началась вся эта история с того, что Вариной дочке Катюше понадобилась дорогостоящая операция мезопортального шунтирования в московской больнице имени профессора Н. Филатова. На тот момент подобные операции в Беларуси не делали, к тому же стоили они десятки тысяч долларов. Где взять денег семье, если мать сидит дома и присматривает за двумя маленькими инвалидами, а отец трудится на заводе и периодически уходит в запой? Находчивая Варя обратилась к директору Детского хирургического центра с просьбой выдать заключение для Минздрава, что ее дочь нуждается в операции в Москве.

Спустя некоторое время Главным управлением лечебно-профилактической помощи было принято решение об открытии благотворительного счета для лечения Кати. Однако деньги на него капали довольно жиденько. И Варя решилась позвонить в приемную Департамента по гуманитарной деятельности при Администрации Президента. Ее записали на прием к заместителю директора, и женщина пришла туда со слезами на глазах:

— Дочка серьезно больна, если в ближайшее время не найду средств, она умрет. Помогите, умоляю вас!

Сердце чиновника дрогнуло. Он поручил своему помощнику сделать все необходимое, чтобы наши отечественные и зарубежные благотворительные организации узнали о бедственном положении девочки. И уже несколько недель спустя Варвару познакомили с представителем ирландской благотворительной организации “Чернобыльский детский проект”.

Затем ее приняла исполнительный директор Даниэла Грэй, пообещавшая решить проблему как можно скорее, поскольку Варвара снова была в положении. Понимая, что нужно ковать железо, пока горячо, Варвара решила сразу определиться с первоначальной суммой и, что немаловажно, формой передачи денег: попросила перечислить на благотворительный счет Катюши достаточно скромный платеж — около 2 тысяч евро.

— А почему не на счет клиники? — поинтересовалась Даниэла.

— Что вы! — удивилась Варвара и, не моргнув глазом, продолжила: — Мы же с дочкой вдвоем поедем в Россию. Понадобятся билеты на проезд, девочку положат в больницу, а мне придется искать жилье, покупать лекарства, по всей вероятности, давать взятки врачам… А у меня совсем нет денег. Поэтому если вы перечислите деньги на счет Катеньки, я смогу снимать наличные.

Приведенные доводы показались Даниэле разумными. К тому времени ирландская благотворительная организация “Чернобыльский детский проект” осуществляла медицинские и гуманитарные программы на территории Беларуси уже около пятнадцати лет. Был выработан четкий механизм взаимодействия сторон: иностранцы направляли группы белорусских детей на лечение за границу, переводя денежные средства непосредственно на счет клиник в Ирландии и Германии.

Случай с оказанием финансовой помощи в индивидуальном порядке, а именно перечисление денег на благотворительный счет Кати, стал первым в истории существования данного проекта. Когда необходимая сумма была собрана, девочке успешно сделали операцию в Москве. Никаких других заболеваний у нее не выявили.

Но именно в эти дни в голове Варвары сложился четкий план дальнейших действий: выдумывать болезни дочери, чтобы продолжать доить благотворителей. В осуществлении замыслов ей существенно помогла стратегия работы “Чернобыльского детского проекта” со своими клиентами, основанная на безоговорочном доверии. Никто не потребовал у Варвары отчета о потраченных средствах, которых благодаря ее дальновидности и алчности оказалось намного больше, чем требовалось для операции.

В итоге за четыре года патронажа над Катюшей ирландцы перевели на ее счет 83 тысячи евро! За это время абсолютно уже здоровенькая девочка по велению своей матери “переболела” гепатитом и другими “тяжелыми заболеваниями”, требовавшими дорогостоящего лечения. Необходимые справки и документы Варвара подделывала. Удача отвернулась от мошенницы в тот день, когда на должность финансового директора проекта пришел новый человек, заинтересовавшийся долгоиграющим спонсированием белорусской девочки и потребовавший отчета о переведенных на ее счет суммах… После многомесячного разбирательства и скрупулезнейших проверок, выявивших весьма неприглядные факты, Варваре было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Но поскольку между иностранной благотворительной организацией и получателем денег не было заключено юридически значимых договоров, формально многодетная мать никакой ответственности не понесла. Суд признал ее виновной лишь в попытке завладеть 31 000 долларов, которые нужны были ей якобы для проведения операции на сердце дочери. Попутно женщине вменили в вину составление и выдачу заведомо ложного документа (справки о зарплате для получения кредита на строительство квартиры). В итоге с учетом амнистии она получила два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без конфискации имущества. Однако трагикомичный финал этой истории был еще впереди. Не успели стереться из памяти все нюансы уникального судебного процесса, как оперативники ГУБЭП МВД узнают: мама Катюши снова собирает деньги для лечения своей “тяжело больной” дочери, на этот раз — в Израиле! Сотрудников благотворительного фонда “Шанс”, откликнувшихся на чужую беду, милиционеры успели предупредить о подмоченной репутации их клиентки. Но, зная насты

Похожие записи

*

Верх