Белорусский Красный Крест начал выдавать ваучеры переселенцам из Луганской и Донецкой областей

11

Белорусское общество Красного Креста (БОКК) начало выдачу ваучеров для вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины, сообщил  начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску БОКК Дмитрий Русаков.

Выдача ваучеров организована с 28 января в рамках операции по оказанию помощи украинским переселенцам из зон конфликта, она осуществляется при поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца иМеждународного комитета Красного Креста. Ваучеры предназначены для приобретения продуктов питания и гигиенических средств, выдаются особо нуждающимся переселенцам из Украины.
Выдача ваучеров проводится на базе областных, городских и районных организаций БОКК. Ваучер могут получить недавно прибывшие переселенцы, которые находятся в особо тяжелом положении, из таких категорий, как многодетные семьи, беременные и кормящие матери, одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, неполные семьи с одним и более детьми.
Всего будет реализовано для этих категорий 3 тыс. ваучеров на общую сумму Br1 млрд 800 млн. Номинальная стоимость одного такого ваучера Br600 тыс. На ваучер можно будет получить продукты питания и средства личной гигиены в одной из торговых сетей.
«Этот механизм впервые используется в БОКК, — сказал Дмитрий Русаков. — Это позволит более индивидуально подойти к удовлетворению нужд людей, оказавшихся в кризисной ситуации».
В ближайшее время подобный механизм при поддержке Международного комитета Красного Креста и Швейцарского Красного Креста будет реализован для оказания помощи в приобретении одежды и обуви. В рамках этого мероприятия будет реализовано 4 тыс. ваучеров на общую сумму Br5 млрд 400 млн. Среди получателей будут представители тех же — наиболее уязвимых — категорий переселенцев.
В БОКК констатируют, что выделенных средств недостаточно для оказания помощи всем нуждающимся, поэтому БОКК постоянно ведет мониторинг нужд бенефициаров и максимально использует свои ресурсы по поиску дополнительных источников финансирования.
Не остались в стороне и жители Беларуси. На специальный расчетный счет БОКК с начала операции поступило Br59 млн, на которые были закуплены продуктовые наборы для переселенцев, оказана помощь во временном размещении и другая поддержка, в которой остро нуждались бенефициары.
Для обработки многочисленных вопросов, поступающих от граждан Украины относительно оказания помощи, была полностью переориентирована горячая линия БОКК: абоненты мобильной связи по короткому номеру 201 и абоненты проводной сети по телефону 8(017) 294-53-00 смогут получить интересующую их информацию о деятельности БОКК по поддержке жителей Украины из Донецкой и Луганской областей.
Елена Прус

Похожие записи

*

Верх