Витебский Красный Крест начал выдачу ваучеров на продукты и средства гигиены украинским мигрантам

6

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста начала выдачу ваучеров на покупку продуктов питания и средств гигиены вынужденным мигрантам из Луганской и Донецкой областей Украины.

В начале 2015 года Секретариат БОКК подготовил ваучеры для оказания гуманитарной помощи нуждающимся украинским мигрантам за счет средств, предоставленных Беларуси Международным комитетом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В Витебской области первыми возможность приобрести продукты и средства гигиены получили мигранты, нашедшие приют в Шумилинском районе. А сегодня отовариваются за счет ваучеров Красного Креста мигранты Бешенковичского района. Областная структура БОКК организует их групповой приезд в Витебск, где с помощью волонтеров они могут сделать необходимые покупки на сумму ваучера. «Стоимость одного ваучера — Br500 тыс. на продукты питания и Br100 тыс. на предметы гигиены. Мы обзвонили все торговые предприятия, провели тендер на право выдачи этих ваучеров. В итоге выиграл супермаркет «Евроопт» в центре Витебска. Кто имеет право на ваучеры? Это самые уязвимые категории: многодетные и неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами, кормящие матери, пенсионеры, которые еще не смогли оформить пенсию на территории Беларуси. Представители Красного Креста осуществляют их социальное сопровождение. Это кропотливая работа, потому что люди не ориентируются пока в белорусских ценах, хотят взять как можно больше продуктов питания и выбирают самые недорогие, беспокоясь о будущем. Конечно, будут к этой гуманитарной помощи привлекаться и граждане, которые только что прибыли в область с новой волной миграции», — пояснила председатель областной организации БОКК Галина Желанова.

Первые объемы гуманитарной помощи в ваучерной системе в Витебской области рассчитаны на чуть более 100 человек на общую сумму около Br62 млн. В последующем будет организована выдача 240 ваучеров на покупку одежды и обуви. Здесь, подчеркнула Галина Желанова, упор будет делаться на обеспечение теплыми вещами детей. Предполагается, что вслед за Международным комитетом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца к оказанию финансовой помощи подключится и Международная федерация.

Также продолжается сбор средств от населения на благотворительный счет, открытый в регионе. За несколько месяцев 2014 года на него поступило более Br30 млн, за счет которых были закуплены гуманитарные наборы для новых поселенцев, только прибывших в Витебскую область из пострадавших регионов соседней страны.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх