Витебский Красный Крест начинает выдачу мигрантам из Украины ваучеров на одежду и обувь

7

Со следующей недели в Витебской области начнется выдача ваучеров нуждающимся мигрантам из Украины на покупку одежды и обуви.

Об этом сообщила журналистам председатель Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста Галина Желанова.

В регионе завершается реализация ваучеров на покупку продовольственных товаров и средств гигиены. Отовариться с их помощью смогли уже 240 человек на общую сумму Br61,8 млн. Со следующей недели начнется выдача ваучеров на покупку непродовольственной группы товаров, а именно одежды и обуви. «Тендер выиграл Витебский универмаг, у которого широкий ассортимент продукции. Сегодня мы перечислили предприятию Br324 млн и получили ваучеры на Br1,3 млн каждый. На протяжении нескольких дней вынужденные переселенцы из Украины будут приезжать из районов и с помощью наших волонтеров осуществлять покупки», — рассказала Галина Желанова.

Она пояснила, что акцент делается на категориях нуждающихся мигрантов. Это неполные и многодетные семьи, беременные и кормящие матери, пенсионеры без средств к существованию, инвалиды. Именно для них Международный комитет обществ Красного Креста и Красного Полумесяца предоставил финансирование ваучерной системы помощи. Предварительно был проведен мониторинг условий проживания пребывающих на территории области граждан Украины, составлены списки нуждающихся.

По словам Галины Желановой, в области проживают более 4,5 тыс. граждан из Луганской и Донецкой областей. С ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси в 2014 году обратились более 250 украинцев. Из ходатайствующих 117 человек получили дополнительную материальную помощь на питание или приобретение одежды по решению комиссии при УВД облисполкома, в январе 2015-го — 10 человек. Кроме того, в областной Красный Крест в 2014 году обратились более 310 лиц, находящихся в процедуре признания беженцами. Благодаря поддержке представительства УВКБ ООН в Беларуси им оказана помощь на сумму более Br271,6 млн: оплата медикаментов, аренды жилья, проезда, финансовая ежемесячная помощь, школьные гранты, проводовольственные и гигиенические наборы. Витебская областная организация БОКК также из собственных средств закупала такие наборы.

«Кроме того, есть категории, которым нужна финансовая помощь в связи с особой ситуацией. Например, к нам обратилась украинка, которой скоро нужно рожать, а ей показано кесарево сечение. По законодательству для граждан Украины это платная услуга. Стоит операция Br5 млн. Витебская областная организация возместит эти деньги. Где мы берем средства? Это членские взносы и добровольные пожертвования граждан. Кому-то мы помогли с дровами для отопления, кому-то — с приобретением газовой плиты и предметов обихода за счет спонсоров. И население продолжает активно нести одежду и обувь, которая передается нуждающимся мигрантам», — подытожила Галина Желанова.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх