В Гродненский Красный Крест обратились уже более 900 перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей

9

В Гродненское отделение Белорусского общества Красного Креста обратились уже более 900 перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей.

Об этом на совещании, посвященном итогам деятельности Гродненского отделения БОКК за 2014 год, сообщила его председатель Романия Скоморошко.

Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации — одно из ведущих направлений деятельности Красного Креста, но до сих пор специалистам и волонтерам организации приходилось организовывать экстренную помощь, связанную с экстремальными погодными условиями. Необходимость организации оперативной помощи так называемым перемещенным лицам стала своеобразным вызовом для организации и одновременно вызвала всплеск волонтерской активности, отметила Романия Скоморошко. Молодежь, пожилые люди и работающие жители области сегодня самоорганизуются и создают волонтерские отряды. Особенно активны в этом плане Гродно, Гродненский, Вороновский, Свислочский и Щучинский районы.

Гродненский Красный Крест активно работает с перемещенными лицами из Донецкой и Луганской областей с августа 2014 года. Всплеск обращений украинских переселенцев был в сентябре 2014 года и отмечается в феврале нынешнего. Обратившимся украинцам нужна экстренная психологическая помощь, социальная поддержка и сопровождение, информационно-консультативная помощь. Кроме того, Красный Крест помогает нуждающимся наборами продуктов питания и средств гигиены, постельными принадлежностями и домашней утварью, оплачивает звонок на родину, оказывает помощь в трудоустройстве и поиске жилья, в экстренных случаях финансирует кратковременную аренду жилья. С февраля некоторым категориям перемещенных лиц выдаются ваучеры на продукты питания (на Br600 тыс.) и одежду (на Br1,2 млн), уже выдано более 280 ваучеров. Они предназначены только для пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей, беременных женщин и кормящих матерей.

Говоря в целом о деятельности организации в 2014 году, Романия Скоморошко отметила, что было сделано многое для укрепления организационного потенциала регионального отделения. «Налажено на новом уровне взаимодействие как с белорусскими, так и международными партнерами, развиваются связи в сфере гуманитарной дипломатии. В 2014 году Гродненский Красный Крест посетили 14 делегаций из разных стран и международных организаций. Серьезное партнерство развивается и внутри страны, создано 36 первичных организаций на промышленных предприятиях и в учебных заведениях. В области уже действует 890 первичек Красного Креста. Это очень важно, это повышает гуманитарный потенциал нашего общества», — сказала Романия Скоморошко.

В 2014 году получило развитие также одно из стратегических направлений деятельности БОКК — укрепление здоровья и уход на дому. По госзаказу была развита служба сестер милосердия, работают 24 профессиональные медсестры, на обслуживании находятся 155 тяжелобольных подопечных. В 2015 году областной Красный Крест планирует далее развивать систему активного ухода на дому через увеличение числа сестер милосердия и привлечение большего числа волонтеров, а также создание учебного центра по обучению уходу на дому.

Всего на уставную деятельность Гродненского отделения Красного Креста затрачено в прошлом году более Br164 млн, что на 27% больше, чем в 2013-м.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх