Медсестры БОКК Витебской области помогают инвалидам и участникам ВОВ

11

Витебская областная организация Красного Креста наращивает объем государственного социального заказа за счет службы медицинских сестер.

Об этом сообщила председатель областной организации БОКК Галина Желанова перед расширенным заседанием президиума организации по итогам работы в 2014 году.

«Наша общественная организация одной из первых в республике начала реализацию государственного социального заказа. Получив бюджетное финансирование в 2014-м в размере около Br450 млн, смогли открыть 16 ставок медицинских сестер в 7 районах области. В 2015 году это уже 20 ставок. Медицинские сестры оказывают медико-социальную помощь 187 инвалидам, участникам Великой Отечественной войны», — пояснила Галина Желанова.
Помощь в становлении службы оказал международный проект «Укрепление службы сестер милосердия Белорусского общества Красного Креста», реализованный при поддержке швейцарского Красного Креста и завершенный в 2014 году. За это время проведено обучение и материальное укрепление службы медицинских сестер, создан ресурсный центр, реализованы мини-проекты, проведена работа по развитию активного участия в жизни сообществ и, главное, начато бюджетное финансирование в контексте государственно-частного партнерства.
Вместе с тем Галина Желанова подчеркнула, что в процессе реализации государственного социального заказа возникли сложности, проанализировав которые, областная организация БОКК направила в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома свои предложения по доработке законодательной базы. В частности, это включение пункта о возможности автоматического продления договора в случае качественного выполнения его условий ранее. А также признание конкурса на выполнение государственного заказа состоявшимся даже при наличии одного участника, если его предложение соответствует всем требованиям заказчика, и предварительное финансирование государственного соцзаказа в виде субсидий на возмещение расходов.
Эти предложения в ходе заседания заслушали также председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо и председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадий Грицкевич.
Екатерина Князева

Похожие записи

*

Верх