Возвращение в жизнь

IMG_1580

Справиться со своими проблемами, обрести новых друзей, выйти из социальной изоляции и вернуться к нормальной жизни – вот главные задачи центра.

Центр «Открытый дом» создан Белорусским обществом Красного Креста при поддержке Исландского Красного Креста и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца для оказания помощи людей с психическими заболеваниями.

Поднимаешься на шестой этаж, подходишь к двери, открываешь – и как будто попадаешь в гости к своему давнему другу, в его уютную и просторную квартиру. На входе тебя встречает доброжелательный мужчина, помогает снять пальто и приглашает в комнату. Оглядываешься вокруг и не понимаешь, куда попала. Слышны голоса, смех, песни под гитару. Так бы и стоять растерянно, но к тебе подходит молодой человек, представляется волонтером по имени Богдан и приглашает на экскурсию по центру.

«Вот эта комната создана для отдыха и общения. Здесь вы видите кресла, телевизор. После реабилитации у некоторых наших гостей присутствует хроническая усталость. Поэтому они могут в любую минуту отдохнуть. Также вы могли заметить на полках 3D-пазлы – украшение комнаты. Собирают их наши ребята. В центре еще имеются компьютеры, пресса, высокоскоростной интернет. У нас тут весело», – улыбается Богдан Крикунов.

На более серьезный вопрос, чем именно помогает центр людям с психическими заболеваниями, мой собеседник отвечает не сразу: «Одна из самых больших проблем общества – стереотип. Когда люди слышат, что человек психически больной, сразу же воспринимают информацию неадекватно. Ведь в их головах взрослый с психическими проблемами – это кто-то ненормальный, страшный и опасный. И я думаю, вы догадываетесь, какой сильнейший стресс может испытывать тот, кто все-таки столкнулся с душевным заболеванием. Он становится замкнутым и боится выйти на улицу. Многие по несколько лет не выходят из дома. И именно для того, чтобы вернуть людей к нормальной жизни, подарить им веру в себя, работает наш центр. Сюда приходят по рекомендациям врачей, по совету знакомых, узнав о нас из интернета».

IMG_4514

Богдан отмечает, что срок реабилитации в центре длится около года. Когда человек чувствует себя здоровым, он идет дальше по своему жизненному пути самостоятельно либо становится консультантом, волонтером центра. В обязанности волонтера входят: консультации по жизненным вопросам, помощь, поддержка, организация досуга. «Наша задача – дать больше общения, – делится со мной Богдан. – Проблема, с которой к нам приходят, – изоляция. А ее причина в навешивании ярлыков общества. Но когда человек попадает к нам, он постепенно меняется. Сначала приходит раз в неделю, потом через день, а после и ежедневно заглядывает в гости. Это абсолютно нормальные люди».

Далее Богдан проводит меня в чайную комнату – яркую, уютную, творческую. «Здесь всегда можно попить чай или кофе, полакомиться сладостями. У нас много внутренних мероприятий, они проходят почти каждый месяц. Мы проводим мастер-классы и занятия по рукоделию. У нас так принято. Сейчас мы организуем драматический кружок. Кто хочет –записывается в него», – поясняет он.

Узнаю, легко ли влиться в дружный коллектив новому посетителю? Волонтер центра «Открытый дом» отмечает, что нового человека команда принимает сразу, помогает ему, уделяет время, берет под свою опеку. Буквально за несколько дней новичок привыкает к людям. Здесь нет разделения на «свой» и «чужой», тут все «свои».

«У нас много увлеченных творческих людей. Мы не просим рассказать их о своей болезни. Мы спрашиваем только, как они узнали о нас, уточняем имя и фамилию. Если они захотят поделиться своей историей, они это сделают», – говорит Богдан Крикунов.

Волонтер центра так вдохновенно и позитивно рассказывает о жизни центра, что так и хочется узнать, с какими трудностями сталкивается он здесь. «Лично мне трудно находится в компании людей длительное время, в принципе, в большой компании. А здесь иногда бывает слишком много общения. Я в центре помогаю около полугода. Хочу в дальнейшем учиться в области психологии, сейчас набираюсь опыта».

Далее Богдан проводит меня в третью комнату. «Тут у нас рабочая зона, место для творчества. Также в этом месте располагается библиотека. Вы можете увидеть стену с фотографиями, поделки наших гостей и волонтеров, специальный стол для рукоделия».

Экскурсия по центру окончена. Теперь я могу пообщаться с гостями «Открытого дома» – Расимом, Александром и выпускником центра Виталием. Это добрые друзья, которые уже не один год вместе. На вид приятные, дружелюбные, общительные люди. И мысли не возникает о том, что у них есть некоторые проблемы.

На вопрос, как пришли в центр, они отвечают:

«Здесь мы года два. Вместе пришли в один и тот же день – 14 февраля. Мы познакомились в диспансере на Бехтерева. Пытались вместе проводить время. Встречаться зимой холодно и неудобно. И как-то наша знакомая сказала, что открылся новый центр от Красного Креста. Мы пришли – и остались. Здесь нет психиатров. Мы можем заниматься здесь чем угодно – от создания поделок до посещения театров, выставок. Центр рассчитан на разные возрастные категории, разные степени болезни. Сейчас собираемся организовать драматический кружок. Всегда отмечаем вместе праздники. Создаем группы самопомощи. Если перечислять всю деятельность центра – и книги не хватит».

«Я не встретил ни одного посетителя, кто бы сказал, что ему здесь плохо», – отмечает Александр. Мы читаем стихи, даже планируем издавать сборник авторских сочинений. Очень благодарны руководству – Ирине и Марии. Они большие молодцы».

Далее рассказ об «Открытом доме» продолжает Виталий – выпускник центра, пришедший навестить ребят:

«Здесь собираются люди с особенностью мышления, а не психическими проблемами. Многие окончили высшие учебные заведения, некоторые –магистратуру. Но никто не застрахован от этого. А общество – навешивает ярлыки. Люди боятся особенных. Думают, что те причинят им какую-то зло. Но бояться нужно не за себя, а за того человека, у которого душевные проблемы. Помню, что видел женщину на улице. Она вышла из автобуса на остановке и начала метаться по проезжей части. Боялся, что попадет под машину. Я часто вижу городских сумасшедших. Их судьба никого не волнует, даже родственников. Медицина помогает. Лечение подбирается индивидуально. Одному это поможет сразу, другому – через долгое время. Лекарства эти и лечат, и калечат. Синдром внезапной смерти – самый опасный побочный эффект. Много негативного. Лекарства принимаются всю жизнь. Люди приходят сюда за общением. Не сидеть же в четырех стенах. Кто-то приедет на полчаса, кто-то на целый день. Многие хотят работать, но их не берут, ведь они имеют инвалидность. Сейчас рынок труда заполнен», – рассказывает Виталий. Как оказывается, по первому образованию он инженер-конструктор, по второму высшему – инженер-программист.

«Когда люди начинают активно общаться – это приводит к отличным результатам реабилитации. Каждодневное общение идет только на пользу. Люди с психическими заболеваниями изолированы от общества. Но есть островки, которые помогают справиться с проблемами. Благо, что есть «Открытый дом» и Свято-Елисаветинский монастырь. А так больному человеку и деться некуда. Максимум помощи – это родные. Одиночество приводит к изоляции. Центр помогает из нее выйти. Кроме друга телевизора и радио, у меня никого не было. А здесь мы находим дружбу. Можем чувствовать себя членами общества. Репутация Красного Креста колоссальная. Мы нашли здесь приют», – с удовольствием говорит Александр.

_DSC0503

К нашей беседе присоединяется Расим:

«Я заболел 20 лет назад. И очень рад, что у нас открылся центр «Открытый дом». Как раньше было – утром встаешь и не знаешь, куда ехать. А здесь чай, кофе, общение. Мы все легко находим общий язык».

На наше активное общение, полное шуток и смеха, приходит гостья центра – Анна. Узнаем у нее, какую помощь она получила в «Открытом доме»?

«Здесь тепло, уютно. Я часто слышу приятные слова в свой адрес, комплименты. Прихожу сюда как на любимую работу. Надеваю хорошую одежду, делаю макияж. Каждому стараюсь уделить внимание, подарить улыбку. Очень чувствую искренность ребят. Хочется пожелать, чтобы было еще больше тепла и творчества. Вчера я читала стихи. Было очень здорово. На день рождения центра мы устроили дискотеку. Натанцевались от души. Нравится навещать кого-нибудь. Хочется, чтобы каждый человек в силу своих способностей мог что-нибудь организовать: дискотеку, литературный вечер, психологическую игру. Было бы хорошо проводить прогулки на природе, выезды», – поделилась Анна.

Во время нашего общения в комнату заходят сотрудницы центра «Открытый дом», психолог – Мария Жоровина и руководитель – Ирина Мялик.

Узнаю у них, когда был открыт центр, и сколько людей уже получило помощь центра. «Открытие центра состоялось 10 октября 2013 года ко Дню психического здоровья. В этом году мы отметили двухлетие. Через наш центр прошло 53 человека. Наши выпускники – это 25 человек. Здесь нет медицинской помощи. Наша основная задача – научить посетителей общению», – отвечает Ирина Мялик.

«А для того, чтобы они стали общительными и уверенными в себе, мы организуем для них различные проекты, – подхватывает психолог центра Мария Жоровина. – Это игротерапия, прогулки по городу, культурные программы, просмотры фильмов, группа самопомощи. Проводим и группу по интересам, обсуждаем интересные для гостей темы. Мастерим поделки. Играем на гитаре, проводим тренинги. Ходили с нашими ребятами в детские дома с игрушками, проводили мастер-классы, устраивали арт-терапию, дарили поделки детям. Каждый человек, который имеет душевные проблемы, может приходить к нам, принимать участие в наших мероприятиях и находить новых друзей».

«Наша задача показать новому человеку, что ему рады. Иногда мы уже уходим на второй план. Наши посетители сами берут под опеку новичка, делают ему чай или кофе, общаются. Ведь они вспоминают себя, как их дружелюбно встретили, – отмечает Ирина. – Общество часто винит человека, что он попал в такую ситуацию. У нас в стране проблема психических заболеваний не афишируется, а закрывается. Кажется, будто больные агрессивные, неадекватные. Но если бы наше общество видело, какие это люди на самом деле, не было бы всех проблем, не было бы изоляции».

Здесь действительно чувствуешь тепло, радость и спокойствие. И об этом будут напоминать те милые подарки, сделанные своими руками, которые мне вручили в центре перед расставанием: прекрасная сумка, разрисованную красками с элементами декупажа, и самодельные мягкие игрушки.

Ольга Черткова

Похожие записи

Верх