1,2 млрд выделили на безбарьерную среду в Московском районе столицы

3

В Московском районе в уходящем году на обустройство безбарьерной среды направлено 1,2 млрд рублей.

Средства освоены УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» в полном объеме.

Такие данные, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», были озвучены на заседании администрации Московского района. Участники заседания обсуждали ход выполнения в Московском районе Программы развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 годы и Городской программы по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы.

Всего в районе проживают 592 инвалида-колясочника. В 2014 году произведено устройство подъемников внутри подъездов для 12 инвалидов. Оборудованы наружные пандусы с поручнями для 9 жителей района. Произведена замена механического подъемника на электрический. В 2015 году будет продолжена работа по понижению бортового камня на пешеходных переходах.

Отделом ГАИ Московского РУВД проведено обследование улично-дорожной сети на предмет оборудования парковочных мест для инвалидов, а также выяснения условий парковки здесь автотранспорта. Установлено, что почти все торговые объекты, а также административные здания оборудованы такими местами. К сожалению, некоторые автовладельцы нарушают Правила дорожного движения и паркуются на местах, предназначенных для инвалидов. За 10 месяцев текущего года к административной ответственности за такие нарушения привлечены 39 водителей. Особое внимание участники заседания уделили проблеме обмена жилья инвалидам-колясочникам. В настоящее время в районном списке на обмен жилья остались 3 человека.

Решить вопрос предоставления жилья семьям с инвалидами-колясочниками зачастую мешает человеческий фактор, отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. Так, в новостройки Московского были направлены из других районов несколько семей с детьми-инвалидами, причем получили они жилье на верхних этажах. По мнению Ж. Романович, такие семьи в списках городского управления жилищной политики, профильных отделов районных администраций должны быть выделены особо, чтобы при подборе предложений для них учитывались все факторы: на каком этаже находится квартира, существует ли в жилом помещении и подъезде необходимая безбарьерная среда и так далее. Были озвучены и другие проблемные моменты.

Глава администрации Московского района Александр Крепак поручил по итогам заседания подготовить соответствующие предложения и направить их в управление жилищной политики, чтобы не допускать в дальнейшем предоставления семьям с инвалидами-колясочниками квартир на верхних этажах.

Похожие записи

*

Верх