Реконструкция одной из самых крупных дворовых территорий в Лиде

Казалось бы, совсем недавно начиналась реконструкция одной из самых крупных дворовых территорий в центре города, вызвавшая так много споров, – по улице Ленинской.

В июле, посетив одно из собраний жильцов, корреспондент «Лидской районной газеты» смог убедиться в том, что мнений по поводу того, каким же быть обновленному двору, существовало множество. Порой взаимоисключающих. Сегодня, когда работы уже позади, журналист газеты с фотокамерой вновь пришел на объект, на этот раз чтобы оценить результаты проделанной работы.

Летом больше всего нареканий вызвало решение оборудовать автомобильную парковку возле каждого дома и удалить старые деревья. С радостью отмечаю, что большая часть их сохранена, вместе с тем посажена новая растительность. Так что территория с приходом весны, вопреки опасениям местных жильцов, все же зазеленеет. Планом реконструкции предусмотрены участки для цветников, дорожки, удобные лавочки со спинками.

IMG 000311

Бесспорный плюс в том, что новые просторные парковочные места помогли «выселить» с газонов легковушки (ни одного авто в неположенном месте я не застала). Жильцы-автомобилисты не нарадуются. «Давно надо было это сделать, – говорит Марина из дома №7а по улице Ленинской. – Есть хоть куда машину поставить. Теперь не нужно «соревноваться», кто раньше приедет и место займет. Всем его хватает. А посмотрите, какая красивая у нас детская площадка! Раньше мой ребенок ходил в другие дворы, а сейчас играет в своем. И мне так спокойнее: ребенок как-никак под присмотром – из окна видно».

IMG 0012

Игровая зона здесь действительно одна из лучших в городе: горки, качели, карусель, простейшие тренажеры и турники… При условии бережного обращения со всем этим инвентарем, он прослужит долгие годы. Правда, пребывание детей во дворе, где движется транспорт, всегда сопряжено с опасностью. После реконструкции придомовой территории, расширившей проезды, активность дорожного движения здесь увеличилась. Но и этот момент предусмотрен.

IMG 0009

Как пояснил заместитель начальника отдела ГАИ Лидского РОВД Виктор Дапиро, проезды между домами 7, 7а, 7б, 7в по улице Ленинской оснащены «лежачими полицейскими». И сделано это с целью безопасного пребывания пешеходов внутри дворовой территории. Не у всех такая мера вызывала понимание, но некоторые автолюбители решение об установке искусственных неровностей во дворе все же разделяют.

IMG 0005

Отдельно в качестве достоинств проекта стоит отметить освещение. «Здесь в темное время суток светло, фонари яркие, мне очень нравится, – делится своими впечатлениями Евдокия Александровна из дома №7 по улице Ленинской. – И работы сделаны аккуратно, и двор стал ухоженным. Одно плохо: сушилка для белья поставлена рядом с турником для выбивания ковров».

IMG 0010

Такую же претензию к коммунальщикам озвучивают Светлана Алексеевна из дома №7а и Ирина Филипповна из 7-го дома. Женщины уверены, что чистоты выстиранному белью также не добавят выхлопные газы авто на парковке, которая находится бок о бок с сушилкой. Но если проблема выхлопных газов и может считаться надуманной, то размещение сушилки и турника для ковров рядом действительно заслуживает внимания. Вопрос особо актуален для тех, кто проживает на первом этаже, не имеет балкона и вынужден сушить белье во дворе. Как поделить хозяйственную зону во дворе, скажем, в субботний день, когда жильцы массово затевают и уборку, и стирку? За комментарием я обратилась к начальнику отдела капремонта Лидского ГУП ЖКХ Сергею Анискевичу.

IMG 0004

– Прежде всего скажу, что указанная дворовая территория особая, – поясняет мой собеседник. – Она самая большая в городе и чрезвычайно сложная для проектирования. Было не так много вариантов, что где разместить, ведь необходимо учесть расположение коммуникаций, над которыми нельзя укладывать асфальтированные площадки для хозяйственной зоны и парковки. Мы пошли навстречу жителям, неоднократно организовывали собрания и скорректировали первоначальный план везде, где это было возможно сделать технически. Так, мусорные контейнеры установлены в удобных для людей местах, кроме того, мы не стали ставить столы у лавочек по просьбе проживающих. Те же турники для выбивания ковров переставлялись несколько раз с одного места на другое, а сушилку для белья возле дома №7 и вовсе увеличили в размерах по той же причине.
Получается, что во многом сами же жители и стали источником нестыковок, сначала настаивая на размещении пыльных турников подальше от своего подъезда, а потом, когда турники оказались рядом с сушилкой, возмущаясь такому исходу. В любом случае возникшую ситуацию сотрудникам ЖКХ и жителям двора все же придется решить сообща.

IMG 00103

Завершить мою экскурсию во «двор преткновения» все же хочется на хорошей ноте. Территория и впрямь преобразилась до неузнаваемости. Ремонтные работы выполнены качественно и основательно, и это не может не радовать ни жильцов, ни просто прохожих. «Я приезжаю сюда к сыну, – рассказывает Геннадий Владимирович, паркующий машину у дома №7. – Через десяток лет деревья вырастут и споры поутихнут, а двор будет красивый и ухоженный. Вы знаете, я сам живу по ул. Машерова и жду не дождусь, когда такой капремонт сделают у нас».

IMG 00241

IMG 0011

IMG 0015

IMG 0016

IMG 0020

Похожие записи

*

Верх