В Минске появится больше хвойных деревьев и кустарников

3

Стратегию озеленения города в будущем году начнут менять. Развитие городов в современных условиях требует повышения количества хвойных деревьев.

Как сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, в столице станут высаживать меньше цветов, но увеличат количество посадок хвойных деревьев и кустарников.

Как пояснил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, в будущем году запланировано посадить 80 % от того количества летних цветов, которое высадили в 2014-м. Остальные 20 % заменят многолетними цветами, кустарниками и хвойными.

Он отметил, что цветочные композиции во всех районах города начнут постепенно меняться: в их состав войдут многолетники, декоративные кустарники и хвойные, в озеленении появятся альпийские горки.

– Хвойные породы лучше очищают воздух, что дает экологический эффект, к тому же наши природные условия благоприятны для их выращивания. Этим нужно пользоваться. Кроме того, хвойные не сбрасывают листву, что сокращает затраты на ее уборку и вывоз. А поскольку эти растения остаются зелеными круглый год, они способны украсить улицы города и сделать их не такими унылыми зимой, – привел доводы В. Кухарев.

Накануне он посетил питомник УП «Бровки» Минскзеленстроя», где выращивают саженцы для озеленения Минска, и поручил руководству предприятия переориентироваться на хвойные породы. В питомнике уже сейчас готовы предложить для озеленения города в будущем году около 3 тыс. хвойных растений.

Кроме того, минувшей весной там почти в 2 раза увеличили черенкование хвойных. Они будут готовы к пересадке на городские зеленые зоны через 5 лет. На предприятии отметили, что наиболее популярны сейчас конусовидные туи «смарагд». Также в питомнике выращивают можжевельники, кипарисы, ели и другие хвойные. В будущем году в УП «Бровки» Минскзеленстроя» готовы начеренковать до 40 тыс. хвойных.

В. Кухарев подчеркнул, что речь не идет об отказе от летних цветов и лиственных деревьев, но акцент нужно смещать в сторону хвойных, соблюдая баланс. Он также отметил, что использование в озеленении Минска деревьев в кадках, вероятнее всего, будет расширено.

Напомним, в нынешнем году в Минске впервые в озеленении территорий использовали деревья в контейнерах. Это были туи, которые в мае расставили вдоль пр. Независимости на участке от пл. Победы до пл. Октябрьской. Осенью эти зеленые насаждения пересадили в землю в различных частях города.

Похожие записи

*

Верх