В Минске могут появиться торгово-офисные улицы

4

Рекордная активность инвесторов в сфере коммерческой недвижимости может привести к формированию в Минске торгово-офисных улиц.

В числе самых перспективных — ул.Притыцкого и проспект Победителей, сообщил ведущий специалист «Твоя столица. Управление проектами» Александр Великий.

«Минск меняет специализацию: если раньше это был город с четко выраженными промышленными зонами, то сейчас активность смещается в сторону офисных и торговых объектов. Число минчан, задействованных в этих сферах, растет, тогда как количество рабочих снижается. Как и многие другие европейские столицы, Минск превращается в город белых воротничков и любителей шопинга — к этому можно по-разному относиться, но не признавать нельзя», — отметил эксперт.

Наибольшие изменения ожидают ул.Притыцкого — от станции метро Пушкинская до кольцевой дороги. К концу 2015 года ее совокупная торговая площадь превысит 120 тыс. кв.м. Самым крупным объектом станет комплекс Green City с гостиницей, торговым и бизнес-центром. Офисные помещения также предусмотрены в комплексе «Тивали», а рядом с торговым центром «Скала» строят новый головной офис «Белгазпромбанка».

Высокая концентрация торговых и офисных объектов ожидается и на проспекте Победителей. Застраивают его в основном крупными комплексами: в ближайшие два года откроются торговые центры Galleria Minsk и Palazzo. Они могут составить конкуренцию уже существующим крупным объектам — «Замку» и Arena City. Пространства для любителей шопинга станет больше почти на 50 тыс. кв.м, отметил ведущий специалист.

Среди примечательных бизнес-центров на проспекте Победителей, Александр Великий, назвал Riviera Plaza у водохранилища Дрозды, в котором офисы будут сочетаться со SPA-комплексом, бассейнами и банями. Кроме того, рядом с Немигой должна открыться офисная высотка Royal Plaza, которая усилит деловую активность в квартале. Рядом с футбольным манежем в 2015 году откроется многофункциональный комплекс катарских инвесторов стоимостью около 100 млн евро.

Больше торговых и офисных объектов станет и на проспекте Независимости, особенно на участке между ул.Филимонова и кольцевой дорогой. В 2016 году должен открыться крупный торгово-развлекательный центр Dana Mall, еще через год — комплекс «Магнит». Также по соседству должны построить торговый центр Futuris и многофункциональный комплекс Газпрома.

Торгово-офисным постепенно становится и проспект Дзержинского. Наиболее крупным объектом остается комплекс «Титан», вторую очередь которого ввели в строй в 2014 году. Помимо этого, в 2015 году введут в строй торговый центр «Магнит». Вдобавок проспект активно застраивают офисными объектами.

«Новую жизнь вдохнут и в проспект Жукова, который долгое время оставался в стороне от общественно-деловой жизни. Так, на пересечении с проспектом Дзержинского сейчас возводят бизнес-центр «Красавiк», а на месте бывшего таксопарка весной 2015 года откроется первый в Беларуси центр распродаж Leto. Концепция аутлета предполагает проведение круглогодичных распродаж и продажу товаров по одним из самых низких цен в стране, что гарантирует проспекту оживленный трафик покупателей», — отметил представитель компании.

На статус торгово-офисной претендует и ул.Тимирязева, которая уже включает вещевые ряды рынка «Ждановичи», торговые центры «Мир моды» и Grad, а также деловую застройку между вторым кольцом и Минским заводом холодильников. В 2017 году на ул.Тимирязева может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпик Парк».

Большое скопление торговых центров районного масштаба можно наблюдать на ул.Налибокской в микрорайоне Каменная горка. Сейчас там действуют два торговых центра — «Бонус» и «Квадро», а вскоре появится еще один — «Караван». Тем самым полезная торговая площадь составит около 20 тыс. кв.м, что позволит лучше обслуживать растущие потребности спального района.

«В городе активно формируются улицы с высокой концентрацией объектов общественно-деловой застройки. Торговые и бизнес-центры возводят частные компании в разных районах города», — отметил эксперт.

Таким образом, Минск в текущем году станет еще богаче на объекты коммерческой недвижимости. Рынок офисных площадей прирастет на 180 тыс. кв.м, а торговой недвижимости станет больше на 210 тыс. кв.м. «Все это приведет к обострению конкуренции между однотипными объектами. Спрос на рынке со стороны арендаторов растет не столь высокими темпами, как ожидали инвесторы, и уже не поспевает за предложением. Наибольший интерес будут представлять объекты, которые выделяются выгодным месторасположением или удачной концепцией», — убежден Александр Великий.

Похожие записи

*

Верх