Развитие городов и юго-восточных районов Могилёвщины до 2020 года

1

В Могилевской области разработали программу социально-экономического развития юго-восточных районов области до 2020 года.

Проект документа рассматривался на заседании облисполкома с участием заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого и представителей ответственных министерств и ведомств.

По словам председателя комитета экономики облисполкома Руслана Страхара, проект программы содержит разнообразные мероприятия в сфере промышленности, сельского и лесного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, торговли и бытового обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и охраны окружающей среды. Планируется, что общий объем финансирования по программе составит Br2 трлн 788 млрд.

Юго-восточные регионы Могилевской области — это 7 районов: Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Хотимский, которые занимают периферийное положение на востоке Беларуси и граничат со Смоленской и Брянской областями России. Их экономика носит индустриально-аграрный характер. Основными видами промышленной специализации выступают производство цемента (60,3% республиканского объема) и шифера (42,5%), ликеро-водочной продукции, пшеничной муки и комбикормов. Соответственно, главные валообразующие предприятия — ОАО «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод», «Климовичский комбинат хлебопродуктов», «Климовичский ликеро-водочный завод».

«Занимая 28,3% территории и концентрируя 12,4% населения области, юго-восточные районы обеспечивают лишь 8,7% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, 9% промышленной продукции. Это свидетельствует о низкой эффективности использования имеющегося потенциала», — отметил Руслан Страхар. Кроме того, используя 25,6% общей площади продуктивных земель региона, юго-восточные районы производят только 10% от общего объема реализации скота и птицы, 15,8% молока, 20,3% зерновых и зернобобовых, 10,5% картофеля, 9,8% овощей. Развитие сельского хозяйства в этих районах затруднено из-за низкого плодородия почв, невозможности вовлечения в хозоборот земель с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. С 2005 года численность населения этих районов сократилась на 15,6% и составила на начало 2014 года 132,9 тыс. человек. Отмечается недостаток квалифицированных кадров, особенно специалистов сельскохозяйственного и медицинского профилей. Исходя из сложившейся ситуации, основная цель программы — повышение уровня и качества жизни населения, констатировал Руслан Страхар.

Практика показывает, что при прочих равных условиях инвесторы предпочитают вкладывать деньги в регионы поближе к областным центрам или столице. С учетом этого дополнением к проекту программы стал проект указа Президента, содержащий ряд льгот и преференций для вновь создаваемых на территории юго-восточных районов предприятий и усиления их кадрового состава. Документ предполагает предоставление коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям льготных кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» для реализации мероприятий программы. Также планируется оказать поддержку гражданам, проживающим и работающим на этой территории, прибывающим сюда на постоянное место жительства. В частности, прописана такая мера, как выделение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений сроком на 20 лет под 1% годовых; применение ставки по подоходному налогу с физических лиц в размере 10% (на 3% меньше по сравнению со ставкой, действующей на территории Беларуси).

По мнению председателя облисполкома Владимира Доманевского, программе развития юго-восточных районов необходимо присвоить статус государственной. «Мы не собираемся быть иждивенцами, — отметил он. — Преференции, заложенные в программе, позволят раскрыть потенциал юго-восточных районов, прежде всего за счет средств инвесторов и развития предпринимательских структур, привлечения кредитных ресурсов, а также максимальной отдачи от уже имеющихся в регионе производственных мощностей, имущества и человеческого капитала». Но раскрыть потенциал юго-востока можно лишь в случае утверждения предлагаемой программы на государственном уровне, областная программа не даст ощутимого эффекта считает он. «Мы должны быть честными: в одиночку реализовать мероприятия программы без поддержки правительства, профильных министерств и ведомств региону не по силам», — констатировал Владимир Доманевский.

Губернатор подчеркнул, что документ готовится серьезный и ответственный. Он станет экзаменом для всех кадров Могилевской области. Пустоты, надуманных мероприятий быть не должно. Нужны конкретные результаты.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх