Развитие Минска тесно связано с безбарьерной средой

7

Только один из десяти проживающих в Минске колясочников может самостоятельно выйти из дома.

А большинство из 19 тысяч человек, передвигающихся на коляске, испытывают трудности с доступностью городской инфраструктуры. В рамках проекта «Доступный город», который стартовал в Минске, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников совместно с компаниями-волонтерами хочет изменить ситуацию.

Общественная организация планирует аккумулировать информацию о соответствии объектов городской инфраструктуры принципам безбарьерной среды и создать карту доступности общественных зданий Минска и других городов, которая разместится на сайте www.freeway.by.
На сайте с 2010 года собиралась информация об объектах Мозыря. Теперь география будет расширена, и люди на колясках из других городов смогут узнать, зайдя на портал, насколько соответствует принципам безбарьерной среды магазин, театр, отделение банка, куда они планируют попасть.
Планируется, что будет создана система обратной связи, позволяющая оставлять жалобы на некорректную безбарьерную среду.
«Речь идет о таких случаях, — рассказал председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко,— когда пандус есть в магазине, но угол его наклона не позволяет попасть туда человеку в коляске. Или на стоянке парковочные места для инвалидов заняты машинами не инвалидов. Сервис будет прост в использовании».
Помимо этого, у организации есть договоренность по созданию автонавигатора, способного находить ближайшие объекты, соответствующие принципам безбарьерной среды.
Уже разработана анкета, с помощью которой будут оценивать наличие или отсутствие безбарьерной среды. В числе прочего, обратят внимание на наличие и высоту пандуса, поручней, тип дверей, возможность попасть на коляске в туалет.
Оценивать качество безбарьерной среды будут специально подготовленные Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников специалисты с участием волонтеров.
«Это обычные люди, которые хотят принять участие в волонтерском движении в рамках корпоративного волонтерства, являющегося одним из способов реализации идеи добровольческой работы. Подразумевается создание добровольческих групп из числа сотрудников при поддержке компании. Это помогает сплотить коллектив и решать важные социальные проблемы общества», — отметила специалист агентства социальных проектов «В2S» Татьяна Козловская.
В Беларуси недостаточно развита система волонтерства, и многие просто не могут найти интересующий их проект, хотя готовы бесплатно поработать на благо общества, считает Татьяна Козловская.
Со стороны компаний в проекте принимают участие онлайн-гипермаркет 21 vek и интернет-магазин OZ.by.
Заместитель управляющего онлайн-гипермаркета 21 vek Павел Матусевич полагает, что участие в волонтерстве поспособствует созданию в компании более доброжелательного эмоционального фона и формированию желания сотрудников помогать друг другу.
Безбарьерная среда является условием комфортной жизни в городе не только для колясочников, отметил Евгений Шевко. В Беларуси около 2,5 млн. человек можно отнести к так называемым ослабленным лицам. Это дети, старики, люди с инвалидностью. Таким образом, вопрос архитектурной доступности остро стоит не только для пользователей инвалидных колясок:
«Не приветливы наши города и к мамам с маленькими детьми, велосипедистам, пожилым людям. Представьте, коляска с шестимесячным ребенком весит более 20 килограммов. Из-за отсутствия пандусов мамы вынуждены вносить коляску в здание».
Сегодня в Минске живет около трех тысяч колясочников, а всего людей с инвалидностью — порядка 120 тысяч.
С тем, что безбарьерная среда важна для очень многих, а удобна для всех, согласна и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Она констатировала проблему некачественности безбарьерной среды и наличие фактов несоблюдения законодательства в части безбарьерной среды при строительстве. Причем, сказала она, при проектировании объектов требования безбарьерной среды учитываются, а при строительстве «порой исчезают».
Из бюджета города выделяется целевое финансирование на оснащение жилья колясочников пандусами, подъемниками, в результате чего ежегодно около 120 квартир оборудуются элементами безбарьерной среды. Один электрический подъемник обходится бюджету города в сумму порядка 170 млн. рублей.
Для тех колясочников, которые живут в домах, где переоборудование невозможно, предусмотрен обмен жилья. За последние годы 12 человек обменяли жилье на соответствующее требованиям безбарьерной среды. А в очереди состоит еще 15 человек.
Что касается социальной городской инфраструктуры, Ирина Дудка подчеркнула, что новые школы полностью оборудованы согласно требованиям доступности для ослабленных лиц, а в поликлиниках и других организациях здравоохранения ситуация постоянно улучшается.
В целом удельный вес объектов Минска, оснащенных элементами безбарьерной среды, составляет около 69%, а к 2016 году, по планам, увеличится до 70% (в 2011 году — 61%).
Безусловно, речь не идет о том, что все эти объекты будут доступны как для колясочников, так и, например, для инвалидов по зрению. Однако, как минимум, будет обеспечен безбарьерный въезд-выезд.
Евгений Шевко видит проблему в том, что «речь идет как раз об элементах, а не о полной доступности объектов». По его словам, «элементом может считаться и нанесенная желтая полоса на ступенях».
По данным Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, принципам безбарьерной среды соответствует в стране 10%, а в Минске — 5% общественных зданий, что, «безусловно, очень мало».

Похожие записи

*

Верх