Центром Минска станет район ст.м. «Тракторный завод»

112

Учащиеся 90-й школы столицы рассчитали, что через 10–15 лет географический центр Минска сместится в сторону тракторного завода. Как школьники проводили свои расчеты и к чему может привести такое смещение.

Определить географический центр города, страны, континента всегда было непросто. Сейчас о том, что на их территории находится центр Европы, утверждают более десяти стран: Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Украина, Литва, Эстония, Беларусь, Россия.

Споры возникают из-за условности и неоднозначности части границ Европы, особенно на востоке и юге. Получается, что каждая из перечисленных стран вычисляет центр так, как ей выгодно. В Беларуси, к слову, имеется даже несколько центров Европы.

Вначале специалисты-энтузиасты 82-й экспедиции объединения «Белгеодезия» и фирмы «Аэрогеокарт» в 1995 г. нашли центр Беларуси на карте масштаба 1:200.000, полученной с искусственного спутника Земли. Для этого они расчертили компьютерные съемки вдоль и поперек, долго выверяли, но все равно никак не могли определиться с результатами расчетов. Наконец из 18 версий выбрали одну, расположенную в 70 км на юго-восток от Минска и в 6 км к западу от г. Марьина Горка, у д. Антоново.

Через несколько лет, в 2000 г., белорусские ученые А. Соломонов и В. Аношко опубликовали результаты своих исследований, согласно которым географический центр Европы располагался в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо (Витебская область). Использовали специально разработанную компьютерную программу, которая принимала Европу за единое целое, включив в нее Белое и Балтийское моря, а также острова на западе и на юге.

Но в 2007 г. ученые-геодезисты УП «Белаэрокосмогеодезия» на основании новых уточненных подсчетов заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке.

Девятиклассники Максим Кореневский и Владислав Хмелевский вместе с руководителем краеведческого музея школы № 90 Станиславом Холевым разработали собственную систему расчета и применили ее к Минску.

– Мы взяли территорию в пределах кольцевой автодороги (МКАД) и три жилых микрорайона: Уручье, Шабаны (без промзоны) и Сокол, – поясняет Станислав Холев. – Затем выбрали на карте условный центр, находящийся на одинаковом расстоянии от крайних точек столицы. Через этот участок провели ряд диагоналей, отметив середину каждой из них. Полученные точки соединили, выделив таким образом центральную территорию: начало пр. Независимости – на западе, реку Слепянку – на востоке, Центральный детский парк им. Горького – на севере и ул. Ульяновскую – на юге. Эту конфигурацию увеличили и еще раз осуществили все вышеперечисленные действия. На четвертом выделенном участке с максимальной точностью определили центр Минска – он располагается напротив дома № 10 на ул. Первомайской.

Если сравнить расположение современной географической середины города с его «историческим ядром», от которого Минск и начинался – центром древнего замчища, поблизости от места впадения р. Немиги в Свислочь – то за 950 лет она сместилась на восток на расстояние около 1,4 км.

Установив по имеющемуся плану города 1790 г. географический центр Минска того времени, можно увидеть, что он практически совпадал с административным центром, расположенным в районе площади Верхнего города.

Но уже через сто лет (1903 г.) географический центр города немного сместился на юг, по-прежнему находясь на небольшом расстоянии от его административного центра. Это смещение было вызвано застройкой новых районов за железнодорожными вокзалами.

И только в середине ΧΧ в. географический центр города начал отдалятся от центра административного. Это было вызвано появлением крупных промышленных предприятий, построенных за восточными окраинами Минска, на местности с более равнинным рельефом. Вокруг них начали застраивать заводские поселки, и городская граница все дальше и дальше отодвигалась на восток. А следом на восток начал передвигаться и географический центр города.

Ребята также рассчитали, где может оказаться середина столицы в будущем. Точками отсчета в этом случае послужил ряд промышленных зон и лесных массивов, несколько лет назад присоединенных к столице, а также территория Национального аэропорта Минск. Диагонали пересеклись в районе станции метро «Тракторный завод».

– По нашим прогнозам, когда начнут осваивать эти территории, расположенные восточнее кольцевой автодороги, нагрузки на магистрали около МТЗ существенно возрастут, – замечает Станислав Холев. – И если ничего не предпринять сейчас, то лет через 10–15 на данном участке возникнут серьезные транспортные проблемы.

Проект учащихся девятых классов средней школы № 90, как и предложенная методика вычисления географического центра Минска, был положительно оценен белорусскими учеными – завоевал диплом на городском конкурсе исследовательских работ школьников.

 

«Минск-Новости»

Похожие записи

*

Верх