Светлогорск станет креативной столицей Гомельской области 

0959c13b7f66175b0d56254cdd1bb8f2

Светлогорск, Гомельская обл. стал городом-победителем конкурса «Креативные города и регионы» объявленного в рамках программы ЕС-Восточного Партнёрства «Культура и Креативность». Программа поможет городу улучшить имидж и подддержит самые креативные и интересные городские инициативы.

Инициатором участия Светлогорска в конкурсе выступили совместно частная медиа кампания «Ранак» и местные власти. Авторы заявки из Светлогорска считают, что имиджевые и другие проблемы города можно решить с помощью культуры.

«Нашей целью и основным мотивом участия в «Креативных городах и регионах» было поднять имидж города, повысить самоуважение горожан и, как следствие, социальное и экономическое развитие, — говорит Вадим Вежновец, главный редактор медиакомпании «Ранак». — Хотелось бы чтобы Светлогорск стал культурной столицей региона». В. Вежновец отмечает, что за Светлогорском стойко закрепился имидж
«города наркоманов» и «ВИЧ». «Хотя еще в 90-х проблему победили, но стереотип живет. Светлогорск — молодой город, ему всего 56 лет. Это всегда был город надежд и молодости», — говорит В. Вежновец.

Со стороны местных властей в подаче заявки на конкурс «Креативные города и регионы» принимали участие
• Константин Петровский, зам. председателя Светлогорского райисполкома,
который курирует вопросы идеологии культуры,
• Ала Манькевич, заведующая отделом культуры под делам молодежи
Светлогорского райисполкома.

 

В рамках конкурса «Креативные города и регионы» небольшие города из стран — участниц программы ЕС «Восточное партнерство» получат
возможности для развития креативного и культурного сектора, наладят связи с похожими городами других стран, получат экспертную и
исследовательскую поддержку. Города стран Восточного партнёрства которые также примут участие в программе «Креативныые города и регионы»:

Армения — Сисиан (город)
Азербайджан — Шамкир (регион)
Грузия — Мцхета-Мтианети (регион)
Молдова — Орхей (город)
Украина — Косов (город)

Участие в подготовке победившей заявки от Беларуси принимал Антон Кашликов, редактор популярного интернет издания 34mag.net. «Я сам из Светлогорска, — говорит А. Кашликов. — Сейчас в городе не хватает «правильной движухи», при том, что здесь живет много активных и молодых людей. Однако между ними нет координации и понимания». Кашликов отмечает, что в областных городах Беларуси в Минске сейчас появляется все больше местной активности: открываются антикафе, проходят небольшие фестивали. и т.д. «Но до небольших городов эта волна еще не докатилось. С помощью программы мы хотели бы запустить и поддержать в Светлогорске позитивные культурные процессы, которые потом будут работать сами по себе», — говорит Антон.

Похожие записи

Верх