Новый бизнес-инкубатор открыли в Кричеве

money-2724241_960_720

7 декабря в Кричеве прошло официальное открытие нового бизнес-инкубатора. Площадка стала первой из шести таких же учреждений, которые создаются в рамках проекта ПРООН и Минэкономики «Малые города» на средства Российской Федерации. Еще три инкубатора откроются в Могилевской области  — Чаусах, Горках и Мстиславле, а оставшиеся два на Витебщине — в Барани и Глубоком.    

    На торжественное открытие бизнес-инкубатора в Кричев приехали Дмитрий Матусевич, заместитель Министра экономики Республики Беларусь, и Закари Тейлор, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН. По словам гостей, создание бизнес-инкубаторов существенно поможет в развитии предпринимательства в регионах, а также в целом реализации государственной стратегии по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны, которая к 2030 году должна составить 50%.

    — В регионах малый бизнес играет особенно важную роль. Он создает новые рабочие места и формирует конкуренцию на рынке благодаря разнообразию производимых продуктов и оказываемых услуг, — говорит Закари Тейлор. — Мы гордимся тем, что наш проект «Малые города» вносит свой вклад в развитие предпринимательства и способствует эффективному сотрудничеству частного бизнеса и местных органов власти.

    Открытие бизнес-инкубатора стало частью 2-го Форума инициативных людей в Кричевском районе, участие в котором приняли местные предприниматели, представители общественных объединений и сотрудники Кричевского райисполкома. В рамках форума открыто обсуждались возможности и трудности развития частного бизнеса в регионе, а также предлагались идеи для улучшения инвестиционного потенциала региона.

    Во время форума замминистра экономики Дмитрий Матусевич, который также является национальным координатором проекта «Малые города», сообщил, что приоритет в распределении финансовой поддержки государство отдает наиболее инициативным районам. Примером такой активности, к слову, может послужить проект «Кричев малый умный город», направленный на внедрение современных технологий в повседневную жизнь горожан. Уже сейчас в районной больнице выписывают электронные рецепты, созданы электронный туристический гид и единая диспетчерская городская служба. В следующем году регион продолжит внедрять IT-инновации, в том числе и в сельском хозяйстве.

Создание бизнес-инкубатора будет способствовать дальнейшему росту количества коммерческих проектов в регионе. Местные предприниматели могут получить там бесплатные консультации юриста, бухгалтера, экономиста и других узких специалистов. Кроме того, по льготным условиям инкубатор сдает в аренду офисные помещения, уже полностью оборудованные для работы. Для начинающих бизнесменов планируется регулярное проведение бесплатных семинаров и тренингов: от основ предпринимательства до различных профильных курсов по маркетингу, финансам, франчайзингу и т.д. По словам директора Кричевского бизнес-инкубатора Виктора Гельвера подготовка к открытию заняла около года:

— За это время помещение бывшего кафе общей площадью около 150 квадратов было полностью переоборудовано и оснащено для полноценного функционирования центра. Работы проделано много, но зато сейчас мы можем предложить все необходимое для эффективного развития начинающих бизнесменов.

Похожие записи

Верх