Жители Полоцка и Новополоцка обсуждают «зеленое» развитие своих городов

environmental-protection-326923_960_720

Как обеспечить устойчивое экономическое развитие, уменьшить выбросы парниковых газов, улучшить качество атмосферного воздуха, сделать городскую среду комфортнее, улучшить работу общественного транспорта, обеспечить комфортную связь между городами, какие умные технологии необходимо внедрять в первую очередь и т.д. – у жителей Полоцка и Новополоцка есть возможность присоединиться к обсуждению стратегических документов, которые определят пути развития городов на несколько десятилетий вперед.

Такую возможность горожанам предоставляет проект ПРООН «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»), который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Проектом разработаны уникальные для Беларуси документы — Планы зеленого градостроительства для Полоцка и Новополоцка и Единый план устойчивой городской мобильности, которые определят пути «зеленого» развития городов.

Жителям двух городов предлагается ознакомиться с Планами и высказать свои комментарии и предложения, которые будут учтены при их окончательной доработке. Участие широкой общественности, всех заинтересованных сторон в разработке таких документов – важная часть реализации проекта «Зеленые города».

Ознакомиться и прокомментировать  Планы зеленого градостроительства для Полоцка и Новополоцка и Единый план устойчивой городской мобильности можно на городском портале Полоцка и Новополоцка Gorod214 https://gorod214.by/new/3674

Мнение местных жителей уже было учтено при работе над Планами: в Полоцке и Новополоцке проектом были проведены опросы с целью определить мнение горожан о современном состоянии города и предложений по его развитию.

На протяжении месяца проект “Зеленые города” проведет ряд встреч с представителями различных целевых аудиторий в двух городах с целью ознакомления с документами и получения обратной связи, а для самых активных комментаторов будет орагнизован круглый стол.

План зеленого градостроительства – стратегический документ, нацеленный на снижение выбросов парниковых газов. Это — пошаговая стратегия по достижению перспективного видения – желаемого состояния зеленого города, которая разрабатывается с участием различных заинтересованных сторон. План создается для определения пространственной структуры города — основы для развития инфраструктуры, улучшения мобильности, повышения качества жизни.

Цель Единого плана устойчивой городской мобильности — обеспечить комфортную связь между двумя городами. Это и развитие устойчивого общественного транспорта, и развитие велосипедного движения.

Темы устойчивого развития городов, экологизации городской среды, устойчивого использования ресурсов занимают одно из ключевых мест в повестке в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в 2015 году.  

http://greencities.by/

 

Похожие записи

Верх