В Витебске презентовали первый озвученный маршрут для незрячих людей

Screenshot_1

20 июня в Витебске представили первый озвученный маршрут для незрячих людей. Он пролегает  через улицы Космонавтов, Кирова и Комсомольскую — от ТЦСОН Железнодорожного района до административного здания УП «Элект» ОО «БелТИЗ».

Основная цель проекта, инициированного Volkswagen в Беларуси, — помощь незрячим и слабовидящим людям в адаптации в городском пространстве, создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению с использованием инновационных и технологичных разработок.

Сама система «Крокі на гукі» состоит из бесплатного мобильного приложения BuzzPoint и информатора, издающего при соединении с приложением на смартфоне звуковой сигнал, благодаря которому незрячий человек легче ориентируется в пространстве. При этом в приложении идет полное описание объекта и окружающего ландшафта, в котором находится на данный момент человек.

 

При построении маршрутов и выборе точек ориентирования было проанализировано множество факторов. Основными из них стали востребованность и актуальность мест передвижения, а также наличие объектов, обозначение которых звуковыми информаторами является крайне важным для незрячего человека. 

 

О важности поддержки этого социального проекта рассказала PR-менеджер группы Volkswagen в Беларуси — Анна Тукаль:

«Реализация озвученных маршрутов для незрячих людей стала логичным продолжением масштабного проекта «Интуитивный футбол», организованного Volkswagen для незрячих и слабовидящих футболистов. Проект проходил в 2018 году и стал уникальным не только для Беларуси, но и в Европе. Турнир «Volkswagen Cup» объединил более 156 спортсменов с инвалидностью по зрению и привлек зрячих игроков в инклюзивные команды.  Сегодня мы поддерживаем развитие безбарьерной в нашей стране, и организация озвученных маршрутов является крайне важной задачей по обеспечению безопасного передвижения людей с инвалидностью по зрению». 

Пилотные озвученные маршруты были открыты в Витебске и Минске, однако, как отметила Анна,  для проекта будет только плюсом, если подключатся и другие спонсоры, потому что масштабы очень большие и для того, чтобы на каждом объекте были установлены такие звуковые информаторы, должна быть проведена колоссальная работа.

 

Как отметил на пресс-конференции Константин Ламчановский, председатель Витебской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), важность таких маршрутов сложно переоценить. Они позволяют незрячим людям быстрее интегрироваться в общество, чувствовать себя в большей безопасности и позволяют людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться и ориентироваться в городском пространстве. «Огромная заслуга в реализации данного проекта наших футболистов — команда незрячих игроков г. Витебска стала победителем «Турнира по интуитивному футболу Volkswagen Cup». Они каждый день доказывают, что незрячие и слабовидящие люди хотят жить полной жизнью и организация безбарьерной среды для них является огромной поддержкой». 

 

После пресс-конференции все гости и участники отправились на экскурсию по новому озвученному маршруту. Экскурсоводами стали люди с инвалидностью по зрению, а зрячие участники необычной прогулки смогли опробовать на себе методы передвижения незрячих людей и оценить работу навигационной системы.

 

Необходимо отметить, что многие организации настороженно отнеслись к установке таких информаторов на своих объектах, однако большинство все же идет навстречу и подключается к программе создания безбарьерной среды в г. Витебск. Это дает надежду на то, что в скором будущем такие звуковые информаторы будут установлены на многих значимых объектах, и территория городского пространства, дружественная к незрячим и слабовидящим людям, будет постоянно расширяться.

 

 

Фото: Руслан Середюк

 

 

Похожие записи

Верх