Зеленое градостроительство в Республике Беларусь: от теории к практике

Screenshot_1

25 июня 2019 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол «Зеленое градостроительство: от теории к практическим действиям».  В центре внимания находился широкий спектр вопросов: государственная градостроительная политика в сфере развития умных и зеленых городов, опыт разработки планов зеленого градостроительства городами Беларуси, продвижение вопросов «зеленой» экономики, энергоэффективные мероприятия при реализации планов зеленого градостроительства  в малых и средних городах, планы адаптации к изменению климата, другие вопросы.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук отметил, что в данный момент проводится целенаправленная работа по совершенствованию законодательства для того, чтобы государственная градостроительная политика могла ориентироваться на развитие умных и зеленых городов. «Беларусь уже имеет положительный опыт в этом направлении, в частности, в сфере развития возобновляемых источников энергии – это и ветроэнергетика, и солнечная энергия, и биогаз. Да, доля пока еще небольшая, но это четкий вектор, которого придерживается страна, чтобы уйти от использования вредных для окружающей среды источников энергии», — сказал Болеслав Пирштук.

«Работа парламентариев чрезвычайно важна в достижении Целей устойчивого развития, так как счастье и благополучие людей являются центральными в вашей работе. И зеленая повестка станет реальностью, если белорусские парламентарии подключатся к работе по координации зеленого развития городов Беларуси», — подчеркнула Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Александра Соловьева. По ее словам, и Минприроды, и Минархитектуры, и Минэкономики, и Департамент по энергоэффективности, и многие другие ведомства в стране вносят свою лепту в развитие устойчивости городов. «Поэтому сегодня в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь у нас есть возможность обсудить совместные шаги в этом направлении.  ПРООН будет рада поддерживать эти шаги с использованием как нашего международного опыта, так и продвижения успешного опыта Беларуси на международных площадках», -заключила Постоянный представитель ПРООН. 

Участники круглого стола отмечали, что градостроительные решения, которые использовались ранее, становятся неэффективными. Это во многом сиюминутные решения, направленные на быстрый конкретный результат, но они не направлены на устойчивое развитие. 

Ответственное руководство современными городами больше не может не учитывать экологическую составляющую. Успешно функционирующий зеленый город должен устойчиво удовлетворять потребности нескольких поколений и обеспечивать сокращения выбросов парниковых газов. Сегодня зеленое градостроительство — очевидный этап развития наших городов

Круглый стол прошел при поддержке Проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»). Руководитель Проекта Ирина Усова разъяснила участникам концепцию разработанных новых для Беларуси документов — Планов зеленого градостроительства для Полоцка, Новополоцка и Новогрудка. Проектом внедряются технические мероприятия в сфере устойчивого транспорта в Новополоцке и Полоцке и мероприятия по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Новое направление, над которым работает Проект — это разработка концепции умных и зеленых кварталов.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры и строительства, Департамента по энергоэффективности, международные эксперты, представители городских администраций – подписантов Соглашения мэров по климату и энергии.

Ещё подробности здесь: http://greencities.by/zelenoe-gradostroitelstvo-v-respublike-belarus-ot-teorii-k-praktike/ 

 

Похожие записи

Верх