Инклюзивный кроссфит в Лиде: новые возможности для людей с инвалидностью

2507GPN_3700

На базе учреждения «Лидская комплексная детско-юношеская спортивная школа № 4» начал работу инклюзивный спортивный зал с безбарьерной средой: инициатива реализована при финансовой поддержке Европейского союза.

Благодаря специальным тренажёрам и инвентарю созданы условия для физической реабилитации людей, получивших травмы, или имеющих врожденную инвалидность для компенсации необходимой активности парализованных частей тела. Модифицированное тренажерное оборудование рассчитано на круговой тренинг для людей с разными уровнями травм и повреждений и позволяет разрабатывать индивидуальные программы занятий.
2507GPN_3905.jpg
В инклюзивном спортивном зале работает тренерский состав, специалисты которого понимают особенности физического развития людей с инвалидностью, их нужды и пожелания. Уникальная кроссфит-программа даёт возможность подобрать упражнения посетителям зала с учетом многих особенностей.
2507GPN_3963.jpg

Сегодня мы можем поздравить Лиду с отличным примером эффективного сотрудничества органов местной власти с представителями гражданского общества, — отметил Беренд де Гроот, руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси, — Этот успех важен не только для одного города, он важен для всей Беларуси. Именно такие проекты определяют, в какую сторону нужно развиваться обществу.

На сегодняшний день в инклюзивных группах для регулярных занятий кроссфитом уже проведено около 100 занятий с участием десяти человек, в том числе шести людей с инвалидностью. Также проведено более 30 занятий по плаванию для 18 человек, в том числе шести людей с инвалидностью. Участники занятий приобретают необходимые навыки для последующих самостоятельных занятий по системе «кроссфит».

Реализация инициативы «Инклюзивный кроссфит» предусматривает активную образовательную работу. Запланировано проведение ряда выездных тренингов на тему «Инклюзивный кроссфит как эффективный метод профилактики неинфекционных заболеваний». Первое мероприятие прошло 17 июля в Сморгони. 17 участников, из которых 11 — люди с инвалидностью, познакомились с разработанными в рамках реализации инициативы методами поддержания здоровья, приняли участие в практических занятиях инклюзивным кроссфитом.

Инициатива «Инклюзивный кроссфит» реализована в рамках проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Инициатива предложена и реализована Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», которая является победителем III конкурса инициатив «Будь здоров!», направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне. Конкурс был проведен Программой развития ООН в рамках проекта БЕЛМЕД в Гродненской и Минской областях в 2018 г.

Основная цель проекта «БЕЛМЕД» — содействие эффективному предупреждению неинфекционных заболеваний (НИЗ) и укрепление национальной системы здравоохранения для эффективного решения проблем НИЗ в Республике Беларусь. Проект также способствует повышению эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени НИЗ, как на национальном, так и региональном уровнях; а также повышению активности населения в формировании и продвижении местных инициатив, которые способствуют улучшению здоровья.

В последние годы в Беларуси идеи здорового образа жизни становятся все более актуальными, особенно принимая во внимание тот факт, что около 90% всех смертей в Беларуси связаны с НИЗ.

Похожие записи

Верх