Проект «Серебрянка. Мой спальный» временно остановлен. Почему?

Screenshot_5

Спальному району Серебрянка более 40 лет, поэтому в последние годы здесь проводят много мероприятий по модернизации не только зданий, но и общественных пространств администрацией района. Проект “Серебрянка. Мой спальный” начался в июле 2018 года. Одной из главных задач была трансформация общественного пространства объединенными силами жителей и властями города. Однако деятельности проекта и администрации района наслоились. В марте в рамках проекта “Серебрянка. Мой спальный” жители района выбрали проект №7 для реализации, а в августе этого же года Мингорисполком принял решение о реконструкции стадиона, граничащего с площадкой проекта №7. Сегодня определяются границы работ для реконструкции стадиона, поэтому неизвестно, войдёт ли в его границы пространство проекта.

16 октября 2019 года прошла встреча проекта “Серебрянка. Мой спальный” Минской урбанистической платформы с замглавы администрации по благоустройству Ленинского района Строком Николем Николаевичем. На встрече поднимались вопросы о целесообразности проведения краудфандинга для реализации проекта №7 на данный момент и рассматривались варианты развития событий. 

Что проихошло? 

  • в июле 2018 года был запущен проект «Серебрянка. Мой спальный»;
  • с сентября 2018 года по март 2019 велась разработка эскизов благоустройства 7-ми проектов общественных пространств; 
  • в конце марта 2019 года серебрянцы выбрали 7-й проект для реализации;
  • в сентябре 2019 руководителей проекта уведомили о том, что произошло наслаивание деятельности проекта и администрации: город стартует с реконструкцией стадиона школы №15, которая граничит с территорией проекта №7.

Замглавы администрации по благоустройству Ленинского района Строк Николай Николаевич:

“Когда будут определены разработчик проектно-сметной документации реконструкции стадиона, тогда мы будем знать и границы производства работ по реконструкции. После этого появится возможность провести переговоры по вопросу слияния проекта №7 с реконструкцией стадиона. Однако источники финансирования на разработку проектно-сметной документации будут разные”. 

Царенок Надежда, руководитель проекта «Серебрянка. Мой спальный», архитектор, практик соучаствующего проектирования, член Минской урбанистической платформы:

“Мы уже проделали большую работу над понимаем хода краудфандинговой кампании проекта №7. Возможно небольшой перерыв на данный момент нам и необходим. Мы хотим переосмыслить и отрефлексировать всё то, что у нас есть. Сейчас пришло понимание того, что такие проекты быстро не делаются: мы планировали начать сбор средств ещё в мае, а сейчас уже октябрь. «Серебрянка. Мой спальный» — это тот проект, который прокладывает новые дороги, а не идёт по протоптанным.”

 

Перед реализацией проекта необходимо разработать проектно-сметную документацию (ПСД), на основе которой ведется строительство. Если «Серебрянка. Мой спальный» параллельно с государственными застройщиками начнёт разрабатывать ПСД для собственного проекта, то велика вероятность, что документацию необходимо будет переделывать. Объясняется это тем, что два проекта могут в итоге “занять” одну и ту же территорию.

 

Разработка новой документации чревата поиском дополнительных средств, т.к. эти корректировки не включаются в первоначальную сумму краудфандинга. 

 

Сейчас проекту остаётся ждать разработки ПСД от государственных застройщиков.  

 

Кстати, в прошедшие выходные на Минском Международном биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО» проект №6 «Мой спальный. Благоустройство территории по адресу г. Минск ул. Малинина, 30. Беларусь» был награждён дипломом Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА). Подробнее изучить все проекты можно на сайте serabranka.by.

Похожие записи

Верх