Воркшоп «Сделаем минскую набережную лучше!»

3

Набережные, как и все общественные пространства, играют большую социальную роль в жизни города и горожан. Именно эти зоны в первую очередь формируют городскую среду, его привлекательность для людей и бизнеса. Однако для создания равных условий и исключения дискриминации эти пространства должны проектироваться, строиться или реконструироваться таким образом, чтобы их доступность была одинаковой для всех горожан, в том числе и для маломобильных групп людей, которые по своим физическим и психологическим особенностям чаще других сталкиваются с проблемами доступности до таких пространств.
Доступная среда предусматривает создание условий, при которых люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя комфортно и на одном уровне со всеми остальными. Другими словами — безбарьерный доступ к любым учреждениям и объектам городской инфраструктуры.

Мы любим Минск, но уверены, что его можно сделать лучше и удобнее. Поэтому проводим образовательный воркшоп по разработке архитектурных проектов минской набережной с отдельным фокусом на инклюзию маломобильных групп населения, так как набережная, как и все общественные пространства, должна быть привлекательной и удобной для всех.
Что? Воркшоп «Сделаем минскую набережную лучше!»

Когда? 21-26 ноября 2019 года.

Где? Prastora ZBS, площадка “Территория прав” и Культ.центр Корпус (г. Минск).

Участники? Ищем архитекторов, студентов, урбанистов и активистов, которые интересуются проблемами города.

Формат работы? Участники воркшопа будут разделены на несколько групп, которые под руководством тьюторов (менторов) займутся сначала разработкой концепций развития отдельных участков минской набережной, а после — созданием архитектурных проектов. Участники воркшопа должны будут работать на протяжении дня, однако точное время и формат работы определяет сама группа вместе с тьютором. Непосредственно перед воркшопом также было организовано исследование по проблемам инклюзии и доступности минских набережных для маломобильных групп
(пенсионеры, родители с малолетними детьми, люди с инвалидностью), поэтому перед разработкой концепции можно будет пользоваться результатами этого исследования, чтобы придать особое внимание в своих проектах такому критерию как «инклюзивность” набережной для вышеупомянутых целевых групп. Во время работы в группах воркшопа предусмотрены также полевые исследования, которые должны уточнить данные о набережной на этапе разработки концепции.
Дедлайн подачи заявок на воркшоп: 23:59 19 ноября 2019 г. Свою заявку можно отправить по ссылке.

Программа воркшопа:
— до 19 ноября: набор участников;
— 20 ноября: формирование команд, знакомство с техническим заданием;
— 21 ноября: лекции с тьюторами и консультантами;
— 22-23 ноября: разработка концепций, проведение полевых исследований;
— 24-25 ноября: разработка архитектурных проектов;
— 26 ноября: проведение презентаций с результатами работы;
— 27 ноября-8 декабря: доработка архитектурных проектов, подведение итогов;
— январь-февраль 2020: публикация каталога с результатами воркшопа, публичная презентация проекта.

Справка
Урбанистическая инициатива Добры горад/Good city была основана в сентябре 2017 года беларусскими урбанистами, архитекторами и общественными активистами, чтобы заниматься изучением и популяризацией общественных/публичных пространств.
Подписаться в fb https://www.facebook.com/goodcitymiensk/
По всем вопросам можно обращаться goodcityby@gmail.com.

Похожие записи

Верх