Минчанам предлагают самим выбрать новый городской памятник. Самый маленький

minsk-2677099_1280

Это инициатива двух молодых бизнесменов, которые хотят сделать подарок всем горожан на Новый год. 

 

В большой дороге нужно начинать с малого, решили два белорусских бизнесмена и предложили всем миром выбрать, какой памятник должен украсить Минск уже к концу этого года. А они его не только установят, но и будут за ним приглядывать, оберегая от вандалов и показывая всем желающим.

На туристической карте Минска есть интересные места, –  объясняет Денис Анцявичюс. – Но городу не хватает своих легенд и традиций, которые сделали бы его живым и интересным для нас самих. Таких, как памятник Чижику Пыжику в Питере, Дом легенд во Львове или крошечный памятник киевскому торту на Крещатике. А чем мы хуже? Решили, что кто, если не мы, сделаем Минск интереснее? 

 – Нужно начинать с малого, с себя, с истории, частями утерянной, с планов. Наш вклад пусть пока маленький и в прямом, и в переносном смысле, но если кого-то вдохновит, значит – дело сделано, – дополняет партнера Евгений Метелица. – Самую маленькую достопримечательность в городе выбирали всем коллективом бара «На дне», спрашивали мнения у других коллег с Зыбицкой. Сразу получили большую моральную поддержку, товарищество тоже не пришлось долго убеждать, хотя усердно готовили презентацию!

Самый маленький, уточняют мужчины, но от этого не менее символичный, чем многие городские постаменты. Над идеями думали долго, в списке было аж 19 вариантов, среди которых такие знаковые вещи как бутерброд с «Центрального», метла как символ очень чистого города и даже поиск счастья на дне стакана. Финалисты тоже не обычные: самое маленькое в мире, белорусское эго, памятник пани Парникель, обычной женщине, которая умудрилась попасть в белорусскую летопись и памятник мельнице, которая раньше стояла на Зыбицкой. Потому что первозданный вид города стирается, значит, пора создавать его новое, но не менее знаковое лицо.

К слову, сделать новую достопримечательность в рекордные сроки согласился скульптор Станислав Никонович. Совсем недавно он наделал шуму в СМИ, рассказав, что его работы уже есть в частных коллекциях Ричарда Бренсона, Владимира Познера, Сергея Шнурова и многих других знаменитостей. Статуэтку для Джонни Деппа молодой человек создавал четыре месяца, на создание этой же работы отводится всего две недели, чтобы успеть установить к Новому году, в качестве подарка для всех горожан.

Для меня это своеобразный вызов конечно, – признается Станислав. – Но такие работы потом остаются в истории как знаковые, к тому же мне очень близка идея Дениса и Жени, что нужно начинать с малого. Кто, если не мы, может сделать родной город лучше? Пока идет голосование, я уже делаю наброски, чтобы сразу приступить к работе. Планируем памятник в высоту около 15 сантиметров, частью работы, как придумали ребята, будет большое увеличительное стекло, так что нужно будет мне детально прорабатывать каждую часть скульптуры. Можно сказать — подковывать блоху (смеется).

Инициативная группа «На дне», как в шутку называют себя Денис и Евгений, уверены, что все получится и открытое голосование по ссылке  поможет сделать что-то, что придется по душе всем минчанам. Голосование пройдет до конца ноября, а пока идею поддержали известные белорусы: ведущие, спортсмены и блогеры.

К слову, памятнику нужен достойный фон, поэтому по этой же ссылке художники и любые другие творческие люди, желающие стать частью проекта, могут писать свои идеи и предложения. Сама установка пройдет уже в декабре, перед вторым днем рождения бара. Организаторы обещают сдернуть маленькое бархатное покрывальце и разрезать ленточку маленькими ножницами. Все проголосовавшие приглашаются на Зыбицкую, 6, чтобы посмотреть на результат нашего совместного труда!

 

ЗА ЧТО ГОЛОСУЕМ?

Идея первая. Памятник белорусскому эго.

Эго – это та часть человеческой личности, которую мы воспринимае как свое «Я». С его помощью мы смотрим на мир через призму личного восприятия. Наш памятник будет самым маленьким в городе, но от этого не менее символичным, чем большие постаменты. Нам показалось, что это чувство у белорусов тоже… небольшого расточка. Что будет изображено на постаменте? Может быть, Зигмунда Фрейд и Карл Юнг, опрокидывающие по шоту в беседе об эго (а это они первыми стали его изучать). Или росомаха – вообще-то исконно белорусский дух полей или леса, который охотится на человеческий мозг? Мы еще подумаем, кто и как, и заявить ли Marvel о своем наследии, которое культурно переработали в Голливуде. Одно важно, что памятник будет «заряжен» на самопознание каждого зрителя!

Идея вторая. Все перемелется (но без цитат Игоря Николаева на барельефе).

Мало кто знает, но именно на месте Зыбицкой, 6, где мы установим новую городскую достопримечательность, раньше (аж две сотни лет назад) стояла мельница. И уже тогда это было место сбора мужиков для бесед и испития зерновой… воды под бублики. Предки верили, что мельница должна для удачи стоять вблизи воды, под мельничным колесом будет тогда жить водяной и приносить удачу. А удача белоруса очень нужна. А еще – память про старинный центр города, который мы уже никогда не увидим в первозданном виде. 

Идея третья. Памятник пани Парникель.

Мы знаем исторических личностей Минска и Беларуси. Но не знаем маленьких (как наш памятник) героев, которые почему-то же попали в летопись нашего города. Например, как «пани Парникель, начальница всесторонне образованная», руководительница городского пансиона для благородных девиц, который находился на Зыбицкой в XVIII столетии. Пани внимательно относилась к воспитанницам и принимала девочек из бедных семей на пансион за полцены или даже бесплатно. Это в то время, когда от девочек вообще многого не ждали. Мы хотим оставить маленькую благодарность всем учителям, врачам, рабочим, которые делают свое дело хорошо и с большим сердцем. Потому что именно они пишут нашу историю.

Похожие записи

Верх