Топ-3 современных застройщиков Минска

1

Минчанам давно уже важен не только периметр их квартиры и чистота в подъезде. Люди научились ценить архитектуру, атмосферу, однородность среды, дизайн, узнаваемость «своего» дома, «своего» квартала. Но  большинство застройщиков застряли в двухтысячных: вот вам стоянка под окна, вот пластиковая горка, пять скамеек и десять кустов — норматив выполнен. А что через 10 лет будет неловко за эти человейники даже тем, кто там живет — так «то, когда еще будет».

Впрочем, в последние два года в столице сформировалась тройка девелоперов, за проекты которых не будет стыдно ни через 10, ни через 30 лет. Это A-100 Девелопмент («Новая Боровая»), Айрон («Левада») и ТЕНКинвест («4 сезона»).

Новая Боровая

Тон в новой, «человекоориентированной» архитектуре спальных районов задала именно Новая Боровая — показала, что и под Минском дворы могут быть закрытыми и безопасными, озеленение каждого — особенным, площадки с тренажерами и воркаут-зонами — местом притяжения всего квартала. А главное, продемонстрировала то, что давно известно в Европе: панельные дома могут быть стильными, уникальными, качественными. Да, именно качественными — панель не дает пожизненную усадку, чем грешат некоторые монолитно-каркасные новостройки. В панельных домах может быть какое угодно остекление, светлые холлы, и какая угодно дизайнерская отделка.

1

Фото: Marketing.by

Начав с удобных дворов, велогаражей на улице, воркаут-зон, центральной площади, «Новая Боровая» перешла к очередному уровню — индивидуализации кварталов и типов квартир. Поэтому на первых этажах появились собственные террасы, на верхних — лофты со вторым светом, появились студии-трансформеры, квартиры с комнатами для творчества.

Маркетологи уловили и витавшее в воздухе — людям нужна френдли-среда загородного типа, но с городскими удобствами и отсутствием забот по обслуживанию этой среды. Они хотят жить в «парке», в «саду» в «бору» — и им обеспечили эту возможность, показав дизайнерское озеленение, парки, сады, а в одном из дворов даже сделали мини-огороды.

Левада

Один из крупнейших коммерческих застройщиков Минска, Айрон, долгое время обходился без реверансов в сторону будущих жильцов — строил на проспекте Дзержинского жилые столбики, 20-этажные дома-стены с парковками прямо под окнами. Но гигант потому и стал гигантом, что умеет схватывать тенденции на лету. Его проект — ЖК Левада на Нововиленской — уже совершенно другой уровень.  Левада респектабельная, не высотная, с интересным рельефным ландшафтом, нетривиальным озеленением, велопарковками, закрытыми дворами.

1

Фото: airon.by

Тут строят два типа домов — девятиэтажные, и клубного типа, четырехуровневые, ближе к будущей набережной Свислочи. Достаточный выбор типов квартир — от 33-метровых студий до пентхаусов и апартаментов с террасами.  Продуман вопрос хранения — на первых этажах запроектированы кладовые и колясочные.

Цены в «Леваде» заметно выше среднерыночных — жилой комплекс будет низкоплотным, плюс будущая набережная Свислочи диктует некую «элитарность». Между автономными кварталами, уже видно на рендерах, организуют внушительные плоскостные стоянки. Впрочем, основные преимущества — рельефные озелененные дворы и прогулочная зона вдоль реки нивелирует обилие асфальта.

Проект большой и долгоиграющий, оценить итог усилий получится не скоро. Быстрее, через пару лет, увидим полностью готовым ЖК «4 сезона» от ТЕНКинвеста.

4 сезона от ТЕНКинвест

ЖК ТЕНКинвест «Александров парк» в Боровлянах сейчас — один из самых удачных образцов малоэтажных комплексов пригорода. Но если в Боровлянах застройщику удалось приобрести небольшую площадку, где физически было сложно реализовать все задуманное, то с землей для ЖК «4 сезона» в Советском районе Минска повезло: площадка большая, есть место не только для домов и инфраструктуры — есть место для полноценной парковой аллеи.

Текстурированные формы фасадов четырех домов, декоративная подсветка, панорамное остекление балконов, французские окна — архитектурное решение динамичное и запоминающееся.

1

Фото: ТЕНКинвест

Дизайн мест общего пользования и вовсе уникальный — в домах будут парадные с авторскими lounge-зонами.

О новой фишке рассказал главный архитектор застройщика:

— С точки зрения архитектуры как минимум подъезд должен быть выразительным. Все-таки это общественное пространство, через которое мы проходим каждый день. Ну и, конечно, функциональным, чтобы люди могли не только пройти от двери до лифта, но и задержаться на какое-то время: с кем-то встретиться, познакомиться, пообщаться, наладить контакт с соседями – что тоже немаловажно.

1

Фото: ТЕНКинвест

Центральное место этой зоны отдано под стену с почтовыми ящиками, вокруг которой выстраивалось остальное пространство. С одной стороны – консьерж-сервис, с другой – зона отдыха, в которой мы оборудовали полки для кроссбукинга и отдельный «айти-уголок» с розетками и вай-фаем, в котором можно спокойно посидеть с компьютером одному или с кем-то встретиться.

1

Фото: ТЕНКинвест

Особенно хотелось бы отметить такой немного офисный элемент, как кофемашина и автомат для розлива артезианской воды: такого в минских домах еще не встречалось, хотя это очень удобно.

Проблему хранения вне квартир в «4 сезона» решили заранее — отдельные колясочные на каждом этаже — для колясок и сезонного оборудования, плюс уличные велопарковки (и парк электросамокатов Ninebot).

1

Фото: ТЕНКинвест

Но главная фишка проекта — именно парковая аллея, по которой можно прогуляться до одной из 4 площадок: воркаут и детских, с различными зонами активностей — от «малышковых» до подростковых с собственным скалодромом. По пешеходной же аллее, не пересекая проезжих частей, можно будет водить младших в сад — он также запланирован в комплексе.

1

Фото: ТЕНКинвест

Район улицы Леонида Беды ценен близостью парков и Цнянского водохранилища. Но в перспективе его будут ценить и за близость к Зеленолужскому метро. Пока же большинство семей предпочитает передвижение на личном авто.

Вопрос парковки тоже решен — при ЖК будет многоуровневый отдельно стоящий паркинг, прототипом которого послужил Civik Center Parking в Санта-Монике, вошедший в топ-10 необычных паркингов мира. К паркингу комплексом идет ТЦ c ритейл-оператором Green, кафе, банком и сферой услуг.

1

Фото: ТЕНКинвест

По балансу эстетики/функциональности/доступности цен в Минске «4 сезона» будут, пожалуй, уникальными.

Что удивительно — больше никто из застройщиков не анонсирует комфортную жилую среду именно в Минске. Все укладываются в стандарт: дом-парковка-детская площадка-озеленение-площадка для мусорных контейнеров. Дома, позиционирующиеся как комфорт-класс, максимум обещают холлы попросторней, подземный паркинг и помещение под детский клуб. Но хочется надеяться, что в следующем году топ-3 человекоориентированных застройщиков превратиться-таки в топ-5.

1

Фото: ТЕНКинвест

Похожие записи

Верх