Факсимиле издания Скорины передали Витебской центральной районной библиотеке

1

Презентация факсимильного издания «Книжная наследие Франциска Скорины» состоялась в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина.

Первые пять томов книг из полного собрания белорусского первопечатника были торжественно вручены центральной районной библиотеке.

Проект рассчитан на 2013-2017 годы и приурочен к 500-летию издания Скориной первой книги для восточных славян. КСО-проект осуществляется Национальной библиотекой Беларуси совместно с ОАО «Банк БелВЭБ».  В ходе его реализации будут воссозданы в виде факсимиле все книги знаменитого философа-гуманиста. В текущем году увидели свет первые пять томов. Такие эксклюзивные экземпляры – книги: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второй Закон» — восстановленного исторического книжного памятника передал заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

 

На основе электронных копий сохраненных книг просветителя, находящихся в библиотеках и музеях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, Словении, России и Украины, факсимиле возобновила оригиналы Франциска Скорины с максимальной полнотой. В них хранятся структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр, приобретенные в течение 500-летнего существования. Все издания сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий на современные белорусский, русский и английский языки.

 

Так, первая книга Ветхого Завета и всей Библии содержит рассказ о сотворении мира, начальную историю человечества и еврейский народы. Эта книга – своеобразная преамбула к законодательной части Пятикнижия. Основная тематика второй части — выход сынов Израилевых из Египта. С третьей книги начинается обучение в еврейских школах, так как именно в ней содержатся основные религиозные заповеди и правила. Описания жизни еврейского народа в пустыне, борьбы с другими народами, внутренних бунтов составляют «Цифры». «Второй Закон» представляет собой объемную прощальную и поучительную речь Моисея, сказанную накануне перехода через Иордан и завоевания земли. По сравнению с неоднородным и сложными по структуре предыдущими книгами Библии она отличается высоким художественным уровнем, композиционной целостностью.

 

В деятельности белорусского первопечатника отразились гуманистические, просветительские и демократические тенденции, веяния европейского Возрождения, культурные связи с зарубежными странами. Франциск Скорина принадлежит не только белорусского культуры, судьба свела его с различными странами. Он подарил всем народом главное богатство — печатную книгу. И сегодня есть уникальная возможность прикоснуться к сохраненному духовному наследию.

Похожие записи

*

Верх