Туровское Евангелие — теперь и на Брестчине

12

Презентация факсимильного воспроизведения памятника древнеславянской письменности XI века, Туровского Евангелия, состоялось в читальном зале Брестской областной библиотеки им. М. Горького.

Копии памятника славянской письменности были напечатаны в Беларуси по инициативе Национальной библиотеки тиражом 500 экземпляров с использованием новейших технологий.

Переиздание Туровского Евангелия стало продолжением долгосрочного проекта компании Xerox и Национальной библиотеки по воссозданию белорусских памятников письменности.

Как рассказал доктор исторических наук Александр Вабищевич, созданную на территории современной Беларуси рукопись нашли в 1865 году, и с этого времени она находится на хранении в Библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских. Это Евангелие, которое читал еще сам Кирилл Туровский, проповедник и просветитель XII столетия. На древних страницах имеются и добавочные записи, две из них сделаны в начале XVI века от имени князей Острожских. В этом и ценность Туровского Евангелия. А еще в том, что оно свидетельствует: тысячу лет назад наши предки не только умели читать, но и создавали столь ценные книжные памятники.

— Это факсимильное издание – не коммерческий проект, — сообщил газете «Заря» заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности, кандидат культурологии Александр Суша. — Поэтому все экземпляры первого тиража будут бесплатно переданы в учреждения культуры, науки, образования всех регионов страны. Данный проект имеет в первую очередь социально-гуманитарную значимость, то есть ориентирован на воспитание нового поколения на наших многовековых традициях. Я привез на Брестчину только восемь экземпляров, но знаю, что эти книги попали сюда также через сеть организаций и учреждений православной церкви.

В ходе презентации книги были переданы в фонды Брестской областной библиотеки, городских библиотек Бреста, Барановичей, Пинска и вузов. А второй тираж, подготовленный к печати, увидит свет в начале 2015 года. Тогда уже Туровское Евангелие в свободной продаже смогут найти все желающие.

Факсимильное издание рукописи ХІ века сохраняет все особенности оригинала, позволяя полноценно представить один из самых ценных артефактов белорусской литературы. Публикация сопровождается основательными научными комментариями, посвященными истории Туровской земли и самого Туровского Евангелия. Книга под общей редакцией А.А. Суши полезна для исследователей, преподавателей, студентов, учащихся и всех, кто интересуется историей и культурой Беларуси.

— В ближайшие годы планируем завершить проект по факсимильному воссозданию всего книжного наследия Франциска Скорины, поскольку мы стоим на пороге 500-летия юбилея белорусского книгоиздания (в 1517 году Скорина напечатал первую книгу), — рассказал Александр Суша. — Параллельно планируем продолжить работу по факсимильному воспроизведению самых ценных летописных источников, памятников правовой мысли нашей страны, начиная от Средневековья до современности, а также некоторых научных работ XIX и ХХ веков. Есть уже договоренности и с государственными издательствами, и с коммерческими  организациями. Фактически все эти проекты реализованы в рамках государственно-частного партнерства, то есть это работа со спонсорами, коммерческими организациями, которые проявляют все больший интерес к белорусской культуре.

Похожие записи

*

Верх