За рамками бизнеса: «Идея» — меценат культуры Беларуси 2014

10

Кон­цепция сот­рудни­чест­ва меж­ду биз­не­сом, граж­данс­ким об­щест­вом и ор­га­нами влас­ти, ини­ци­иро­ван­ная фон­дом «Идея» в на­шей стра­не, по­лучи­ла приз­на­ние на са­мом вы­соком уров­не. Дип­ло­мами «Ме­цена­тов куль­ту­ры Бе­лару­си» бы­ли наг­ражде­ны предс­та­вите­ли со­рока трех со­ци­аль­но от­ветс­твен­ных ком­па­ний. Фонд «Идея» — единс­твен­ное НКО, удос­то­ен­ная это­го по­чет­но­го зва­ния.

Ис­кусс­тво тре­бу­ет учас­тия

Ме­ценатс­твом при­нято име­новать бла­гот­во­ритель­ность в сфе­ре куль­ту­ры. В со­от­ветс­твие с ми­ровой прак­ти­кой оно яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых зна­чимых форм под­держ­ки об­щест­ва со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ным биз­не­сом. По­луче­ние зва­ния Ме­цена­та Го­да фон­дом «Идея» го­ворит о том, что наш вклад в прод­ви­жение прин­ци­пов КСО в сфе­ру на­ци­ональ­ной куль­ту­ры был от­ме­чен на го­сударс­твен­ном уров­не.

Це­ремо­ния «Ме­ценат куль­ту­ры Бе­лару­си 2014 го­да» про­ходи­ла в На­ци­ональ­ном ака­деми­чес­ком те­ат­ре име­ни Ян­ки Ку­палы. Ини­ци­ато­ром масш­таб­но­го дей­ства выс­ту­пило Ми­нис­терс­твом куль­ту­ры Рес­публи­ки Бе­ларусь сов­мест­но с об­лиспол­ко­мами и Минс­ким го­рис­полко­мом. В тор­жест­вен­ной обс­та­нов­ке ме­цена­там бы­ли вру­чены зас­лу­жен­ные наг­ра­ды — дип­ло­мы за зна­читель­ный вклад в раз­ви­тие меж­ду­народ­но­го куль­тур­но­го сот­рудни­чест­ва, по­пуля­риза­цию бе­лорусс­кой куль­ту­ры, а так­же ока­зание под­держ­ки но­ваторс­ких куль­тур­ных про­ек­тов рес­публи­канс­ко­го масш­та­ба.

По мне­нию Пред­се­дате­ля прав­ле­ния фон­да «Идея» Пав­ла Веш­торта, Бе­ларусь име­ет бо­гатей­шее куль­тур­но-ис­то­ричес­кое нас­ле­дие. На­ша за­дача — гор­дить­ся этим дос­то­янием, знать и расп­рос­тра­нять его. Один из важ­ных пу­тей раз­ви­тия бе­лорусс­кой куль­ту­ры не­пос­редс­твен­но свя­зан с де­ятель­ностью не­ком­мерчес­ко­го сек­то­ра.

— Се­год­ня в СМИ час­то го­ворят о вза­имо­выгод­ном сот­рудни­чест­ве не­ком­мерчес­ко­го и ком­мерчес­ко­го сек­то­ров. Пер­во­му оно при­носит ре­сур­сы для ор­га­низа­ци­он­но­го раз­ви­тия и вы­пол­не­ния об­щест­вен­ной мис­сии, вто­рому — фор­ми­рова­ние ло­яль­нос­ти, улуч­ше­ние имид­жа и соз­да­ние сре­ды для ус­пешно­го ве­дения биз­не­са. Од­на­ко не ме­нее важ­ным в прод­ви­жении со­ци­аль­но-зна­чимых куль­тур­ных ини­ци­атив яв­ля­ет­ся парт­нерс­тво меж­ду не­ком­мерчес­ки­ми ор­га­низа­ци­ями. Зва­ние Ме­цена­та Го­да — на­ша об­щая наг­ра­да, — поб­ла­года­рил кол­лег Па­вел Веш­торт.

На­ряду с «Иде­ей» в дан­ной но­мина­ции по­чет­ных дип­ло­мов бы­ли удос­то­ены «Бел­госс­трах», «Бе­лэк­симга­рант», «Ам­ко­дор», «ЛУ­КОЙЛ-Бе­лорус­сия», «Трай­пл», «Бел­те­хэкс­порт», Минс­ко­го за­вода бе­зал­ко­голь­ных на­пит­ков, ОАО «Минск Крис­талл», «Да­рида», ОАО «Го­мель­транс­нефть Друж­ба» и Фе­дера­ция проф­со­юзов Бе­лару­си.

Из ко­личест­ва в ка­чест­во

Ми­нистр куль­ту­ры Бе­лару­си Бо­рис Свет­лов от­ме­тил, что ме­ценатс­тво — это от­личный при­мер го­сударс­твен­но-част­но­го парт­нерс­тва, ко­торое для мно­гих лю­дей ста­ло де­лом жиз­ни. В ушед­шем го­ду объем спон­сорс­кой по­мощи сос­та­вил око­ло 50 мил­ли­ар­дов бе­лорусс­ких руб­лей, бла­года­ря ко­торым в стра­не бы­ло ре­али­зова­но мно­жест­во дос­той­ных про­ек­тов. «Го­сударс­тво бла­годар­но кол­лекти­вам и от­дель­ным лю­дям за ду­шев­ную щед­рость и вы­сокое чувс­тво со­ци­аль­ной от­ветс­твен­ности. Име­на этих лю­дей бу­дут впи­саны в но­вей­шую ис­то­рию Бе­лару­си», — уве­рен Бо­рис Свет­лов.

Мо­тива­ция по­жерт­во­ваний со сто­роны бе­лорусс­ко­го биз­не­са име­ет ши­рочай­ший спектр: от чувс­тва со­ци­аль­ной от­ветс­твен­ности и здо­рово­го аль­тру­из­ма до стрем­ле­ния к об­щест­вен­но­му приз­на­нию и фор­ми­рова­нию со­от­ветс­тву­юще­го имид­жа.

— Прив­ле­катель­ность сек­то­ра ис­кусс­тва и куль­ту­ры для бе­лорусс­ких биз­несме­нов не ог­ра­ничи­ва­ет­ся ре­шени­ем за­дач их ло­каль­но­го по­зици­они­рова­ния. Кор­по­ратив­ная со­ци­аль­ная от­ветс­твен­ность так­же прив­ле­катель­на воз­можностью соз­да­ния вы­сокой ре­пута­ции на меж­ду­народ­ных рын­ках, в ка­чест­ве ор­га­низа­ций, ин­те­ресу­ющих­ся на­ци­ональ­ной куль­ту­рой. Еще од­ним важ­ным мо­тивом для ме­цена­тов ста­новит­ся фор­ми­рова­ние бла­гоп­ри­ят­ной об­щест­вен­ной сре­ды, при ко­торой ус­той­чи­вое раз­ви­тие со­ци­аль­но от­ветс­твен­ных ком­па­ний воз­можно в дол­госроч­ной перс­пек­ти­ве», — от­ме­тила ди­рек­тор фон­да «Идея» На­талья Ку­цан.

Об этом сви­детель­ству­ет по­ощ­ре­ние ор­га­низа­ций, ра­бота­ющих в ре­ги­онах. Это еще раз под­черки­ва­ет, что бе­лорусс­ко­му биз­не­су важ­но ме­нять об­щест­вен­ную сре­ду там, где он ра­бота­ет или пла­ниру­ет ра­ботать.

— Мы жи­вем в ми­ре гло­баль­ной кон­ку­рен­ции — кон­ку­рен­ции за та­лант­ли­вых и ак­тивных лю­дей, тех, ко­го при­нято на­зывать кре­атив­ным клас­сом, — уве­рена ко­ор­ди­натор про­ек­тов фон­да «Идея» Юлия Кру­това, — Эти лю­ди, вост­ре­бован­ные в лю­бой стра­не, бу­дут ра­ботать там, где им ком­форт­но и ин­те­рес­но. Бо­гатая куль­тур­ная сре­да яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых важ­ных фак­то­ров, на ко­торые они об­ра­ща­ют вни­мание при вы­боре мес­та для сво­ей дис­ло­кации. Оче­вид­но, что воп­рос ее фор­ми­рова­ния с каж­дым го­дом ста­новит­ся все бо­лее важ­ным и для го­сударс­тва, и для биз­не­са, и для не­ком­мерчес­ко­го сек­то­ра.

Уве­личе­ние чис­ла куль­тур­ных про­ек­тов, ре­али­зован­ных бе­лорусс­ким биз­не­сом сов­мест­но с НКО и го­сударс­твом, го­ворит о том, что ком­мерчес­кие ком­па­нии оп­ре­деля­ют куль­ту­ру в ка­чест­ве важ­но­го ре­сур­са для раз­ви­тия об­щест­ва и биз­не­са.

На­деж­ные парт­не­ры — но­вые воз­можнос­ти

Со­ци­аль­ная зна­чимость сфе­ры куль­ту­ры оп­ре­деля­ет при­ори­тет­ный вы­бор му­зе­ев, те­ат­ров, му­зыкаль­но­го и изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва в ка­чест­ве объек­тов ин­вести­рова­ния. Раз­ви­тие это­го нап­равле­ния в Бе­лару­си яв­ля­ет­ся од­ним из клю­чевых нап­равле­ний де­ятель­нос­ти фон­да «Идея».

В те­кущем го­ду Фонд про­дол­жит раз­ви­вать про­дук­тивный ди­алог меж­ду биз­не­сом, об­щест­вом и го­сударс­твом пос­редс­твом ини­ци­иро­вания и ре­али­зации КСО-про­ек­тов в куль­тур­ном сек­то­ре. В част­нос­ти, сей­час «Иде­ей» ве­дет­ся ра­бота над нес­коль­ки­ми зна­чимы­ми про­ек­та­ми в этой сфе­ре. А имен­но, соз­да­ни­ем об­ра­зова­тель­ных ви­де­оро­ликов по ис­то­рии Бе­лару­си сов­мест­но с На­ци­ональ­ным ис­то­ричес­ким му­зе­ем, вто­рым эта­пом бла­гот­во­ритель­ной со­ци­аль­ной прог­раммы Sam­sung «Об­ра­зова­ние для ВСЕХ», меж­ду­народ­ным фес­ти­валем под отк­ры­тым не­бом «Джа­зовые ве­чера с Бан­ком Бел­ВЭБ» и тра­дици­он­ной выс­тавкой «Ху­дож­ник и го­род».

Кро­ме то­го, в ап­ре­ле Фон­дом бу­дет за­пущен Центр со­ци­аль­ной ин­форма­ции, ос­новны­ми за­дача­ми ко­торой ста­нут прод­ви­жение со­ци­аль­ных ини­ци­атив, ин­форма­ци­он­ное соп­ро­вож­де­ние ме­роп­ри­ятий НКО и биз­не­са, расп­рос­тра­нение луч­ших меж­ду­народ­ных КСО-прак­тик в на­шей стра­не. В кон­це фев­ра­ля сос­то­ит­ся Меж­ду­народ­ный фо­руму по КСО, ре­али­зу­емый в парт­нерс­тве с фон­дом Pon­tis при под­держ­ке Ев­ро­пей­ской Ко­мис­сии и ини­ци­ати­вы ООН «Гло­баль­ный до­говор». По тра­диции участ­ни­ками Фо­рума ста­нут предс­та­вите­ли трех за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон — ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти, бе­лорусс­ко­го биз­не­са и об­щест­вен­ных ор­га­низа­ций. В мар­те «Идея» ор­га­низу­ет Еже­год­ную пре­мию в об­ласти КСО, нап­равлен­ную на под­держ­ку про­ек­тов со­ци­аль­но от­ветс­твен­но­го биз­не­са. При­нять учас­тие в Пре­мии мо­гут предс­та­вите­ли бе­лорусс­ких ком­па­ний, ре­али­зу­ющие зна­чимые ини­ци­ати­вы в раз­личных об­щест­вен­ных сег­ментах, в том чис­ле и сфе­ре куль­ту­ры.

В ми­ровой прак­ти­ке су­щест­ву­ет мно­жест­во по­нятий, ха­рак­те­ризу­ющих со­ци­аль­ную от­ветс­твен­ность биз­не­са — кор­по­ратив­ная со­ци­аль­ная от­ветс­твен­ность, ме­ценатс­тво, фи­лант­ро­пия, бла­гот­во­ритель­ность, спон­сорс­тво и мно­гие дру­гие. У каж­до­го из этих оп­ре­деле­ний есть свои осо­бен­ности, од­на­ко все они сво­дят­ся к од­но­му — соз­да­нию ме­ханиз­ма чет­кой со­ци­аль­ной ком­му­ника­ции трех сек­то­ров. Це­ремо­ния наг­ражде­ния бе­лорусс­ких ме­цена­тов подт­вер­жда­ет, что в на­шей стра­не по­доб­ный инс­тру­мент име­ет ог­ромный по­тен­ци­ал.

 

Фонд «Идея»

Похожие записи

*

Верх