Талант учителей оценили по достоинству

10
Качество школьного образования – одна из самых обсуждаемых тем в современном обществе, ключевая роль в которой отводится работе учителя.

Среди сегодняшних педагогов много талантливых энтузиастов, но даже самый неиссякаемый энтузиазм, как известно, нуждается в поддержке. Значимым событием, содействовавшим творческой самореализации учителей, стал «Дистанционный конкурс педагогических идей и мастерства».  Его организатором выступило издательство «Аверсэв», занимающееся созданием и выпуском учебно-методической литературы для учреждений дошкольного, общего среднего и высшего образования. Информационно-методическую поддержку обеспечил Национальный институт образования.
Более 1700 работ поступило на конкурс, который проходил с 1 ноября 2014 года по 15 января 2015 года. Среди участников конкурса были учителя-предметники, педагоги-организаторы, социальные педагоги, а также педагоги по дополнительному образованию.

Торжественное награждение победителей, которые приехали в Минск из всех регионов страны, состоялось 13 февраля 2015 года в рамках мероприятий XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки. Со словами благодарности обратилась к победителям конкурса заместитель министра образования Раиса Станиславовна Сидоренко. Она обратила внимание на постоянный творческий поиск учителя, нежелание довольствоваться исключительно имеющимися учебно-методическими материалами, стремление превратить оригинальные, яркие идеи в разработки, которыми любой педагог сможет воспользоваться в реальном образовательном процессе. К ее поздравлениям присоединился главный редактор издательства «Аверсэв» Александр Николаевич Таранда. Он отметил, что итоги конкурса позволяют уверенно говорить о большом интересе, который белорусские учителя проявляют к самой возможности поделиться своими наработками, опытом, инициативами.
Среди четырнадцати победителей оказались учителя-словесники, учителя математики, биологии, химии, истории как из городских гимназий, так и из сельских учреждений образования. Вместе с дипломами им были вручены ценные призы: телевизоры, смартфоны, планшеты.
Победа призерам конкурса досталась в нелегкой борьбе. Как сообщила ответственный секретарь конкурса начальник Образовательного центра Национального института образования Ирина Леонидовна Шевлякова-Борзенко, наиболее многочисленной оказалась номинация, в которой представлялись разработки для проведения воспитательных мероприятий в школе. Впрочем, серьезная конкуренция развернулась и в двух других номинациях, где к рассмотрению принимались разработки уроков по учебным предметам, а также материалы для проведения факультативных и кружковых занятий, подготовки к олимпиадам.
Большинство работ, победивших в конкурсе, – это результаты многолетнего труда. Например, преподаватель математики и информатики ГУО «Загальский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Василий Михайлович Власовец представил на конкурс сборник по информатике, который состоит из 1600 задач. Как признается педагог, необходимость придумывать свои оригинальные задания для учеников возникла из-за проблемы со списыванием: «Ведь сейчас помимо сборников примеров и упражнений издается много решебников, и дети часто даже не стремятся самостоятельно выполнять задания. К тому же, обилие красочной и интересной литературы по информатике появилось только в последние годы».

Во все времена главным стимулом творчества для учителя остаются его ученики. «Когда-то я сама училась в этой школе, а теперь у меня за партами сидят дети моих учеников. И никогда не задумывалась, что все мои уроки или разработки буду отправлять на конкурс. Просто хотелось, чтобы школьники быстрее запомнили, лучше усвоили материал», – с улыбкой рассказывает учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 9 г. Орши» Наталья Анатольевна Михнович.
«Не могу дождаться момента, чтобы поскорее поделиться радостной новостью со своим любимым 9 «А»», – говорит преподаватель русского языка и литературного чтения ГУО «Бегомльская вспомогательная школа-интернат Докшицкого района» Татьяна Анатольевна Прадед.

В заключительной части церемонии награждения директор издательства «Аверсэв» Дмитрий Леонидович Дембовский поблагодарил всех участников конкурса, а также пожелал им профессионального роста, творческих успехов и благодарных учеников.

По общему мнению жюри и организатора, конкурс стал настоящим фестивалем педагогического мастерства и профессионализма.

 

Похожие записи

*

Верх