Velcom планирует участвовать в развитии «цифровой медицины» в Беларуси

Screenshot_1

Компания velcom планирует использовать облачные технологии для развития в Беларуси электронной медицины – eHealth. Во время XXV международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси 2018» телеком-оператор представил на своем стенде информацию актуальные решения и разработки партнёров: перчатку-тренажер для реабилитации после инсульта и электронный стетоскоп.

Специалисты velcom показали инфраструктурные возможности для развития электронной системы здравоохранения. Также были продемонстрированы инновационные проекты в сфере eHealth, которые поддержал телеком-оператор.

Среди новых технологий – перчатка для восстановления подвижности рук после инсульта, разработанная гомельчанином Максимом Кирьяновым. После нарушения мозгового кровообращения у больных часто ухудшается двигательная активность рук. Так вот, сервоприводы на перчатке помогают сгибать-разгибать пальцы. Особенность устройства – в его стоимости, которая в сотни раз ниже иностранных аналогов. Перчатка-тренажер в настоящее время существует в виде практического образца и готовится к клиническим испытаниям.

Также velcom презентовал на выставке проект Lung Passport. Он представляет собой систему на основе электронного стетоскопа и мобильного приложения, которая с помощью нейронных сетей распознаёт звуки дыхания легких. С его помощью можно определить пять наиболее распространенных болезней. Для этого достаточно приложить датчик, записать дыхание, а система автоматически определит возможные аномалии. Полученные данные нужно отправить врачу с помощью смартфона.

 

«Мы позиционируем свое устройство как помощник хроническим больным и бытовой медицинский прибор (как термометр): оно позволяет предотвратить до 50% обращений таких пациентов в скорую помощь и на 45% снизить количество случаев их госпитализации, – отметила руководитель проекта Lung Passport Елена Бинецкая. – Пациент в мобильном приложении будет видеть динамику своего состояния, а врач удаленно сможет видеть картину и в случае осложнений дать указания об изменении схемы лечения».

 

Начальник отдела отраслевых ИТ-решений и интернета вещей velcom Михаил Тимонин пояснил, что телеком-оператор планирует развиваться как поставщик решений и инфраструктуры для цифрового здравоохранения. Для этого собраны все необходимые компоненты: каналы связи нужной пропускной способности, дата-центр, мобильная и фиксированная сеть, квалифицированные специалисты, опыт Telekom Austria Group.

 

«Мы видим себя в роли одного из участников инфраструктурной части проекта по развитию электронного здравоохранения. Также, мы уверенны, что инновации важны для развития здравоохранения, поэтому предоставили возможность молодым белорусским разработчикам представить свои проекты вместе с нами. Их смелые идеи, как мы надеемся, найдут воплощение в Беларуси широкое практическое воплощение», – признался Михаил Тимонин.

 

В velcom готовы принять участие в реализации концепции еHealth. Для этого могут быть использованы вычислительные возможности крупнейшего в Беларуси дата-центра.

 

«Для создания еHealth должна быть построена централизованная аппаратно-программная платформа, предоставляющая необходимый уровень доступности и отказоустойчивости посредством размещения на как минимум двух территориально-распределенных и работающих в режиме active площадок. В идеале должна быть и третья площадка, территориально удаленная от первых двух, для резервирования и восстановления данных на случай техногенных катастроф и террористических актов, – считает заместитель гендиректора по услугам для бизнеса и облачным сервисам velcom Денис Филазафович. – И эксплуатироваться они должны разными организациями, чтобы обеспечить высочайший уровень стабильности и надежности. Наше видение места государства в этой системе – создание портала, обеспечение хранения данных, а также прозрачных и понятных условий взаимодействия и конкуренции. Портал по определению должен быть открытым. Безусловно, такой доступ должен регулироваться, должна быть разрешительная система аккредитации игроков».

 

Доступ населения к данным медицинского портала предлагается сделать мобильным (mHealth) – по аналогии с тем, как сейчас можно получить информацию о балансе банковского счета или совершенных платежах. По мнению Дениса Филазафовича, такой портал мог бы работать на облачной платформе.

 

«velcom накопил много знаний и технологий, построил сеть, у нас есть ресурсы: ежегодно мы инвестируем порядка 100 млн. долларов. Мы готовы и дальше вкладывать деньги в проекты, в том числе в области электронного здравоохранения, – пояснил заместитель гендиректора. – Предлагая себя в качестве поставщика инфраструктуры, мы в состоянии давать гарантии непрерывности функционирования такого решения. Нам кажется, что «облако» для проектов такого масштаба крайне актуально».

Похожие записи

Верх