Систему видеораспознавания лиц учеников внедрят в минской школе

apprentice-1694970_960_720

В одной из минских школ видеокамеры будут распознавать и пересчитывать учеников.

Об этом сообщил сегодня директор ООО «Синезис Стратус» Сергей Поблагуев на полях научно-практической конференции «Цифровая трансформация образования».

В столичной школе начались испытания системы безопасности на основе искусственного интеллекта. В самом здании и на территории установлены камеры, которые в режиме реального времени идентифицируют всех посетителей по принципу «свой-чужой».

photo_2018-05-30_16-25-22

 

Система не только способна распознавать (с точностью 95-98%) и пересчитывать учеников, но и мгновенно сообщать родителям с помощью уведомления по мессенджеру, когда ребенок пришел на занятия или ушел домой. Данную платформу разработала компания «Синезис», которая предложила внедрить ее в одной школе в качестве пилотного проекта.

 

«У нашей группы компаний есть несколько идей о том, как некоторые из ключевых процессов в школе сделать более эффективными. Особенно это касается вопросов безопасности, — сказал Сергей Поблагуев. — Это можно делать с использованием уже доступных инструментов на вооружении нашей компании. В частности, я говорю о системе видеоаналитики Kipod, которая умеет работать с распознаванием лиц. Что, по нашему мнению, удобнее турникетов и имеет дополнительные преимущества».

Учеников и персонал внесут в базу данных в течение одного дня. Далее искусственный интеллект сам собирает и запоминает информацию о них: об одежде, прическе или возрастных изменениях. Это увеличит точность распознавания. Персоналу больше не придется проверять посещаемость по спискам. А информация о незарегистрированных людях на территории сразу же будет поступать в службу охраны. Внедрение таких технологий — вопрос большого проекта, который может быть поддержан Министерством образования.

«Такое сотрудничество тем более актуально сегодня, когда объявлен конкурс на выбор оператора для республиканской системы мониторинга общественной безопасности. И интеграция школ в эту систему, на мой взгляд, очень важна. Надеемся, что результаты пилотного проекта заинтересуют организации, которые отвечают за информатизацию», — добавил Сергей Поблагуев.

«Синезис» основан в 2007 году. Компания создает интеллектуальные системы видеонаблюдения, игры, мессенджеры, является резидентом Парка высоких технологий и фонда «Столково» России. Офисы расположены в Беларуси, России, Канаде, Ирландии и на Кипре. Компании принадлежит 12 патентов и 20 программ в области AI, Cloud и Big Data.

БЕЛТА

Похожие записи

Верх