Coca-Cola в Беларуси представила отчет о вкладе в национальную экономику

5

25 ноября Coca-Cola в Беларуси представила широкой общественности исследование о роли Системы* в экономическом развитии страны. Как социально ответственный бизнес, Coca-Cola ежегодно презентует результаты анализа деятельности предприятия в области устойчивого развития по стандартам GRI (The Global Reporting Initiative). Предоставление исследований по результатам работы – распространенная практика среди транснациональных корпораций, которая соответствует принципам открытости и прозрачности бизнеса.

Производство продукции Coca-Cola на территории Беларуси было запущено в 1994 году. На данный момент филиалы компании охватывают всю территорию страны: каждый областной центр, а также города Барановичи и Бобруйск. За 25 лет Coca-Cola в Беларуси внесла значительный вклад в ряд ключевых экономических показателей страны, непосредственно влияя на величину ВВП, объем налоговых платежей в бюджет, структуру занятости населения, объем закупок на внутреннем рынке, а также поступление в Беларусь прямых иностранных инвестиций.

По данным исследования, за счет прямого и косвенного эффекта Система Coca-Cola обеспечила 0,25 % от ВВП Беларуси в 2018 году. Эффективная деятельность предприятия поспособствовала росту ВВП страны по сравнению с 2017 годом.

Результатами оценки влияния Системы Coca-Cola на экономику Беларуси в 2018 году поделился на пресс-конференции Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» (CocaCola HBC Belarus): «Пищевая отрасль занимает ключевую позицию в экономике Беларуси. Это подтверждается тем, что ее вклад в промышленное производство составил 22,8 % (5,8 % от ВВП страны). Мы видим непосредственный вклад Системы Coca-Cola в пищевую промышленность Беларуси. Он особенно заметен по показателям в Минской области за 2018 год: продукция Coca-Cola составляет 6% от общего объема производства продуктов питания. Такие высокие показатели достигаются, в том числе, благодаря масштабным инвестициям компании в модернизацию производства».

В отчете также представлены данные о размере налоговых отчислений Coca-Cola в Беларуси. Общий объем налоговых платежей составил более 47 млн. BYN. Необходимо также отметить динамику роста налоговых платежей в консолидированный бюджет страны – в 2018 году их объем составил 41,7 млн. BYN, что на 39% превышает прошлогодний показатель. Структура налоговых платежей предприятия включает регулярные отчисления в Фонд социальной защиты населения, что важно для поддержания существующей в стране системы выплат пенсий и пособий. «Размер налоговых отчислений говорит о большей налоговой нагрузке на предприятие, чем в среднем по экономике. Например, сумма оплаты за контрольные идентификационные знаки – 7,8 млн бел рублей — в 2018 году почти сравнялась с суммой налога на прибыль – 7,9 млн бел рублей», — отметил Андрей Рощупкин.

Исследование о влиянии Системы Coca-Cola на экономику Беларуси в 2018 году также показало, что компания является важным партнером белорусского бизнеса: доля закупок Coca-Cola в Беларуси у местных поставщиков составила 65,4 %.

Деятельность Системы Coca-Cola также создает большой косвенный экономический эффект: 1 рубль добавленной стоимости в Системе Coca-Cola создает еще 1,81 рубля в экономике. Это способствует не только росту ВВП, но и уровня занятости населения в секторе пищевой промышленности. Так, 1 рубль заработной платы, выплаченный на предприятии, дает 5,8 рубля заработной платы в экономике.

Косвенный вклад Системы Coca-Cola в ВВП Беларуси составляет 192 млн BYN, где 0,5 млн BYN генерируется в результате благотворительной деятельности. Так, наравне с вкладом в экономику Беларуси, Система Coca-Cola реализует значимые социальные, экологические, образовательные и спонсорские проекты. Среди таких инициатив следует отметить проект «Спасем Ельню вместе!» по восстановлению одного из самых больших верховых болот в Европе, проведение на постоянной основе республиканских акций по сбору мусора, поддержку многих действующих социально-экологических проектов. Также необходимо отметить значительный вклад компании в бизнес-образование молодежи через программу развития Youth Empowered, которая направлена на развитие деловых навыков и изучение инструментов для личностного роста.

На пресс-конференции Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», особо выделила сотрудничество компании с Белорусским детским фондом: «Сегодня мы хотим показать другим коммерческим компаниям результаты нашего 23-летнего сотрудничества, чтобы совместных благотворительных проектов по реабилитации и лечению детей становилось больше. С 2012 года Coca-Cola HBC в Беларуси поддерживает проведение двух реабилитационно-оздоровительных смен для детей – “Веселые сердечки” и “Радуга надежды”. Их участники – онкологически больные дети, а также дети, перенесшие сложнейшие операции на сердце. Нельзя оставить без внимания совместную с фондом благотворительную акцию “Наши сердца больным детям”. Каждый год в канун Рождества и Нового года мы поздравляем детей, которые по разным причинам вынуждены встречать зимние праздники в больничных палатах».

Ознакомиться с полной версией исследования о вкладе Системы Coca-Cola в экономику Беларуси в 2018 году можно здесь.

 

СПРАВОЧНО:

Система Coca-Cola в Республике Беларусь представлена производственным унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», которое выпускает безалкогольные напитки и питьевую воду, а также Представительством ООО «Кока-Кола — Украина Лимитед», осуществляющим изучение товарных рынков и возможностей для инвестиционной деятельности. Важной составной частью Системы Coca-Cola является фонд The Coca-Cola Foundation, гранты которого направляются на поддержание различных социальных проектов в Республике Беларусь.

 

Похожие записи

Верх