Более 100 лет назад в Могилеве было создано первое общество трезвости

7

Сало и капуста были не единственными необходимыми продуктами на столе горожанина губернского Могилева и крестьянина многочисленных уездов и волостей Могилевской губернии.

«В нашем сером холодном климате, — писал Н.Г.Чернышевский, — вино так же необходимо простолюдину, как кислая капуста и квас. Долго смеялись над любовью русского мужика к щам и квасу, пока не узнали, что эта пища и это питье служат для него единственными предохранительными средствами от цинги. Точно так же нелепы лицемерные толки против потребности мужика выпить стакан вина после работы в сырости и холоде, при малой питательности употребляемой им пищи, при неудобствах его жилища и недостаточности его одежды. Противники употребления вина простым народом были бы правы только тогда, когда взамен стакана водки доставили бы ему обильный мясной стол, которым он теперь пользуется только по великим праздникам… Теперь народ не может обходиться без вина. Слишком высокая цена этого необходимого напитка делает его доступным только в дни отчаянного разгула, отнимая возможность пользоваться им в умеренном количестве постоянно. Между тем, ни в одной из европейских стран не выпивается в год спиртных напитков так мало, как в России, особенно в Великой России, где откуп достиг издавно полного развития. По отчетам о распродажах водки в Великой России оказывается, что на каждого человека приходится в год не более полуведра…»  (ведро — 12,3 литра).

Почему же пьянство так било по глазам в Европейской России, в том числе и в губернском Могилеве? Беспробудное дореволюционное пьянство русских, белорусов и украинцев не более, чем искусственно создаваемый стереотип, особенно в сравнении с современностью, но  проблема алкоголизма все же обращала на себя внимание, и с ним боролись серьезно, хотя умеренное потребление культивировалось как традиционный ритуал и не осуждалось в среде среднего класса. Пьянство сдерживалось ценами, которые взвинчивали откупщики (лица, приобретавшие за плату у государства право продажи водки по устанавливаемым ценам). В 1858—1859 гг. откуп достиг таких размеров что низы города и деревни, к немалому удивлению властей, договорились не пить и не покупать казенной водки. Бюджет страны был подкошен настолько, что в 1860 году откуп отменили, но в 1863 году был введен акциз, т.е. тот же налог на водку. Другим ограничителем выступала церковь. В течение года церковным православным Календарем предусматривалось более 220 постных дней, когда запрещалось употребление спиртных напитков. Зато когда ограничения переставали действовать и имелись деньги  — водка лилась рекой. «При посещении друг друга, — найдем мы в «Опыте описания Могилевской губернии», — по праздникам и семейным обстоятельствам первое и самое главное угощение у мещан составляет водка, на остальное мало обращают внимание. Недостаток водки при угощении постоянно ставится в осуждение хозяину: «Якое там было угащеніе, па чарце, па другой выпілі, и гарэлка уся», — говорят обыкновенно, если желают показать, что недовольны угощением».

Стоила водка даже для горожанина среднего достатка относительно дорого, и за бутылку емкостью 0,77 литра приходилось платить по ценам 80-х гг. XIX в. от 40 до 60 копеек, плюс — стоимость самой стеклянной тары. При этом в народе считалось, что «выпить  — не грех», а перепить и заснуть на улице — «не позор». Председатель Совета Министров и инициатор винной монополии 1894 года С.Ю.Витте выразился предельно точно: «Русский человек не может работать — он вкалывает, русский человек не может пить — он напивается». 1 июля 1897 года возникло «Могилевское губернское попечительство о народной трезвости». В 1901 году в нем числилось 183 действительных члена, 359 членов-соревнователей, 346 участковых попечителей и 2 почетных члена. Усилиями «Попечительства» в 1900 году на Московском предместье Могилева был построен Народный дом с театром, аудиторией, библиотекой-читальней, в которой можно было найти все доступные для народного понимания периодические издания того времени и прежде всего «Вестник трезвости», служивший главным подспорьем антиалкогольной агитации. В 1910 году Народный дом сгорел в результате грандиозного пожара, уничтожившего все Луполово, но вскоре был восстановлен и продолжил свою деятельность.

А бороться было с чем. В1901 году в Могилевской губернии было выпито 698872 ведра сорокаградусного «хлебного вина». Это составляло около 4 литров чистого алкоголя на каждого жителя губернии —в начале  ХХ в. это виделось огромной цифрой, а водка представлялась страшным злом, и администрация губернии не сидела сложа руки. В 1912 году в губернском Могилеве насчитывалось 29 гостиниц, 4 постоялых двора, 6 трактиров, 5 ресторанов, 3 буфета и 40 пивных лавок. Годом ранее «Попечительство о народной трезвости» составило по губернии 18 протоколов о нарушении продажи спиртных напитков и подало о том же 8 заявлений.

26 сентября 1908 г. могилевский губернатор К.С. Ноль­кен издал «Обязательное постановление», по которому следовало: «Содержателям биллиардных, ресторанов, трактиров, пивных и т.п. заведений, торгующих крепкими напитками, воспрещается допускать в свои заведения воспитанников средних и низких учебных заведений и производить им продажу крепких напитков, а содержателям разного рода буфетов, не исключая буфетов на станциях железных дорог, — производить воспитанникам означенных учебных заведений продажу крепких напитков… Запрещается посетителям входить и собираться в заведении толпами, производить в нем шум и крик, распевать песни, играть на каких-либо музыкальных инструментах и приводить с собой для игры музыкантов: равным образом воспрещается произносить неприличные и бранные слова, входить в заведение в нетрезвом виде или оставаться в нем в шапках, картузах, и вообще в головных уборах… Посетители не имеют права приносить с собой в заведение для распивания там напитков, а равно не имеют права требовать от содержателя, его приказчика или прислуги, доставления им таких напитков, на продажу которых заведение по роду своей торговли не имеет права». Не менее убедительно звучит и другое губернаторское «Обязательное постановление» от 12 января 1909 г.: «Рестораны, пивные лавки и ренсковые погреба с распивочною торговлею могут быть открыты в продолжение не более 14 часов в сутки, причем рестораны 1-го класса открываются в 12 часов дня и закрываются в 2 часа ночи, а 2-го класса открываются в 9 часов утра и закрываются в 11 часов ночи. Ренсковые погреба и пивные лавки с распивочною торговлею могут производить торговлю, начиная с 8 часов до 10 часов вечера, а с выносною продажей с 8 часов утра до 8 часов вечера».

Вместе с тем, умеренное потребление крепких напитков не выглядело аморальным, и  графинчик настойки, наливки или коньяка рядом с самоваром или чайным сервизом считался признаком достатка. Водка же в среде среднего класса в чистом виде не употреблялась, а настаивалась на различных травах, ягодах и семенах и только в таком виде подавалась к столу.

Вот один из старинных могилевских рецептов: на бутылочку водки полагалось 2—3 горсточки тмина, несколько долек чеснока и стручок красного перца — через месяц настаивания получался очень ароматный напиток.

Сама же водка, именно русская водка,  считалась напитком на все случаи жизни и была высоко оценена мировым сообществом. Великий русский химик Д.И. Менделеев доказал и рассчитал, что спиртовой напиток — смесь очищенного этилового спирта в 40 — 45 объемных процентах с водой, обработанная активным углем с небольшим добавлением глюкозы, являются оптимальным по составу и крепости для сырой и холодной Европейской России.

Но потребление водки в 50 европейских губерниях не росло, а снижалось, и с 1863 по 1910 г. уменьшилось на 16%, поскольку у горячительного напитка появился достойный конкурент. В справочнике «Весь Могилев на Днепре за 1912 год» мы можем прочитать: «Да, пиво Яника стало популярным в Могилеве и по всей Могилевской губернии в той же мере, в какой, например, популярны термины «Тульский самовар», «Персидские ковры» и т.д…. Приходится, кстати, констатировать еще один весьма важный факт. С тех пор, как Франц Лекерт основал здесь свой пивоваренный завод, размеры потребления пива в нашей губернии увеличивались буквально, за счет вытеснения водки. Следовательно, пиво, как таковое, систематически вытесняло сивуху, официально, — водку и спирт». Потребление водки снижалось и в советское время, пока не достигло  в начале 60-х годов прошлого века своего абсолютного минимума — 1,5 литра чистого алкоголя на душу населения в год, но затем резко возросло, а сейчас просто бьет все мировые рекорды. Но в силе остаются замечательные слова Максима Горького: «Я ненавижу пьяниц, презираю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим».

Похожие записи

*

Верх