Культурная инициатива жителей Витебска и областного музея

7

Непременный атрибут всякого Нового года — елочные игрушки, неважно, где они развешаны, пускай даже на сосновой лапке. Кстати будет вспомнить, что обычай наряжать «рождественское дерево» в Европе установился лишь в XVII веке, причем первые украшения были исключительно съедобными, а Новый год в СССР объявлен нерабочим днем только в 1947 году.

Об этом и многом другом рассказала старший научный сотрудник областного краеведческого музея, хранитель коллекции «Керамика. Стекло» Ольга Ануфриева.Оказывается, в фонде музея около 360 различных елочных игрушек. Лучшие образцы, а также те, которые позволительно экспонировать (очень хрупкие), уже могли видеть на выставках витебчане. Коллекция пополняется в основном посредством дарения: горожане передают семейные реликвии. Крупное поступление было в 2013 году, еще одно планируется в следующем.

Ольга Валерьевна рассказала, что самые старые в собрании — игрушки 1950-х годов из ваты (лыжники, девочка, овощи и фрукты). Из стеклянных наиболее интересными являются те, что изображают людей, то есть тематические фигурки, среди таких в фондах музея, помимо упомянутых, — Деды Морозы, клоуны, герои детских сказок. Особенно ценными считаются игрушки 1960-х годов, связанные с космонавтикой, а также на тему пионерии (их в краеведческом музее нет).

body_src_8671Ольге Ануфриевой, к слову, тема елочных украшений по-настоящему близка, потому что наводить красоту на «рождественском дереве» ей в радость, часто делает игрушки дома вместе с детьми. И, конечно же, в Новый год не обходится без старинных игрушек (их приблизительно пятая часть от набора), оставшихся от родителей: их аккуратно перебирают, некоторые — самые памятные и дорогие сердцу — отправляются назад в коробку, чтобы случайно не разбить.

Самым ценным для Ольги Валерьевны в семейной коллекции является, безусловно, заяц, которого делали с детьми, когда те были еще маленькие. «Техника игрушки старинная, сложная: вначале нужно было из ваты крутить колбаски, потом обмазывать их клеем, затем сверху обматывать салфетками, все соединять, в несколько слоев красить — с неделю этого зайца делали. И теперь каждый год в новогодние праздники вешаем его на елку и с теплотой вспоминаем, как вдохнули в него жизнь».

Похожие записи

*

Верх