«Где бьет родник… Музыкальная культура пограничья Польши и Беларуси»

6

Установить гармоничные отношения между соседними народами, изучить и сохранить  национальную культуру каждого из них, создать основу для дальнейшего сотрудничества призван микро-проект «Где бьет родник… Музыкальная культура пограничья Польши и Беларуси», который объединил Брестский район и гмину  Вишница.

Это взаимодействие осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 при поддержке Евросоюза. Организатором проекта выступил Центр культуры и просвещения в Вишнице, директором которого является Эльжбета Соколовска, координатор – Иоланта Квятэк.

Микро-проект «Где бьет родник…» реализуется в несколько этапов. Обмен опытом белорусских и польских коллективов, исполняющих народные песни, уже состоялся. Накануне Нового года в Вишнице с ответным визитом побывала делегация Брестского района во главе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ларисой Балашовой. Представители культуры Прибужья в рамках встречи смогли  поделиться с польскими коллегами своими наработками, взять что-то новое для себя, познакомиться с достопримечательностями и окрестностями гмины Вишница. Народный ансамбль песни «Черничанка», который также был в составе белорусской делегации, совместно с местными коллективами художественной самодеятельности «Полесье» и «Aster» принял участие в мастер-классах, организованных известным польским фольклористом и исполнителем народных песен пограничья Мартином Литвинко.

А через несколько дней в Вишнице, согласно программе микро-проекта, состоялся первый Международный научный семинар «Музыка белорусско-польского пограничья». Его основная цель – детальное изучение песенного наследия Брестско-Подляского пограничья и создание научной базы, которой смогут воспользоваться все, кому интересна музыкальная культура этого региона. В семинаре приняли участие преподаватели Брестского государственного университета им. Пушкина, Брестского государственного технического университета и Университета Марии Кюри-Склодовской в г. Люблине, студенты, польские школьники, музыкальные коллективы, а также представители местной власти, работники культуры и образования гмины Вишница. Руководителями Международного научного семинара выступили известные в Беларуси и Польше ученые – доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики БрГУ имени А.С. Пушкина Мария Жигалова и профессор Института славянской филологии университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине Феликс Чижевский.

Следующие научные семинары пройдут в феврале и марте 2015 года, а подытожит их в июне Польско-белорусская итоговая конференция. Материалы всех исследований будут опубликованы в сборнике, который станет инструментом для всестороннего изучения музыкальной культуры Брестско-Подляского пограничья. Также в рамках микро-проекта «Где бьет родник…»  состоятся творческие встречи молодежных коллективов Беларуси и Польши. А завершится он фестивалем в Бялой Подляске, который обещает быть грандиозным.

Похожие записи

*

Верх