Серию рождественских мероприятий устраивает для брестчан культурный центр “Грунтоўня”.

7

“Майстэрня выцінанкі” стала одной из самых интересных рождественских творческих встреч, которую организовывал клуб этно-культуры «Зюзя-club» на базе недавно созданного культурного центра «Грунтоўня».

По словам организатора мероприятия Виктора Климуса, цель таких мастерских — знакомство современных молодых брестчан с богатством традиционного наследия. Белорусы имеют огромный запас неповторимых элементов этнической культуры, фольклора, декоративно-прикладного искусства, обрядовых традиций. Все это интересно изучать, восстанавливать, да и полезно, особенно для молодежи.

 

Мастерскую проводила преподаватель Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Марина Марчук. Она рассказала, что такое искусство было раньше популярным у белорусов. С помощью чудесных образцов на обычной бумаге создавали и украшения для дома, и салфетки для стола, даже занавески на окна. Конечно же, новогоднее и рождественское убранство дома без этого не обходилось. Белорусы все же смогли не потерять этот вид искусства, а в последнее десятилетие активно его восстанавливают.

 

В рамках проекта по восстановлению историко-культурного наследия белорусов «Зюзя-club» собирается показать традиционные ремесла наших предков. Таким образом популяризируется народная культура, создается на ее основе современный, более интересный для молодежи культурный продукт. Это будут и вечера с народными танцами и развлечениями, и сувенирные альбомы, изделия в белорусском стиле.

 

— Безусловно, есть и учебный, просветительский направление в нашей работе. Летом на Купалье мы делали мастерскую по народной кухни, на Богач — учили людей делать свечи из вощины и сам символический «богач» — традиционный оберег, символ благополучия и достатка в доме, — рассказал о делах клуба Виктор Климус.

 

На календаре — новогодние и рождественские дни. Поэтому любители культурного наследия Беларуси уже организовали несколько мастерских по изготовлению масок (для колядования). Помимо этого каждый четверг эти захваченные белорусского культурой люди разучивают и танцуют народные танцы. А в планах — мастерская по изготовлению «Пауков» из соломы. Кульминацией рождественского цикла станет большое мероприятие 10 января в городском Доме культуры (ул. Гоголя, 5).

Похожие записи

*

Верх