Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области

1

Веломаршрут по старому почтовому тракту создадут в Могилевской области. Об этом сообщил председатель общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко.

Основная нитка маршрута свяжет Могилев и Чаусы. Его протяженность составит около 40-45 км. Проходить он будет преимущественно по старой почтовой дороге, которая когда-то была главным цивилизованным путем сообщения в этой местности. Раньше вся эта дорога была вымощена булыжником и поддерживалась в хорошем состоянии силами местных жителей. Сейчас старинные каменные участки сохранились не везде. Но именно они и лягут в основу нового велосипедного маршрута. Кроме основного маршрута будут разработаны тематические петли к интересным объектам: памятникам природы, истории и архитектуры, тайникам с кладами туристической игры «Геокешинг», экомузеям и др. Этот маршрут также станет логическим продолжением развития сети экомаршрутов туристического кластера «Край животворных криниц».

Точкой старта маршрута выбран Могилев. И это не случайно, ведь основная концентрация активных велотуристов наблюдается именно в крупных городах, и в связи с этим разумно разрабатывать такие однодневные или двухдневные маршруты именно вблизи этих городов.
«Первичная сеть зеленых туристических маршрутов здесь уже имеется. И эта работа должна быть продолжена, — считает Андрей Пахоменко. — На мой взгляд, таким продолжением может стать вовлечение старых почтовых дорог в сеть турмаршрутов. Некоторые участки хорошо известны и до сих пор пригодны для проезда и сохранили каменное покрытие, которое функционировало еще с 18 века. Такие дороги могут быть интересны туристам с исторической и познавательной точки зрения».

По словам собеседника, одна из главных задач проекта — остановить несанкционированное разрушение старинных трактов, посредством придания сохранившимся участкам дорог статуса охранной территории, создания зеленого маршрута с соответствующей информационной инфраструктурой. При этом местное население будет вовлечено в оказание услуг туристам. Например, в месте, где маршрут входит в город Чаусы, расположена агроэкоусадьба «Панская сялiба» с экомузеем «От стилуса до пера», где туристы могут познакомиться со старинными предметами письменности.

Разработка нитки маршрута начата в 2014 году. В 2015-м планируется подготовить дополнительные тематические петли, собрать всю необходимую информацию о достопримечательностях на его пути, составить их подробное описание, создать карту маршрута, изготовить и установить на маршруте информационные щиты, указатели, издать буклет. Летом планируется проведение волонтерского лагеря, где молодежь будет участвовать в восстановлении старого дорожного покрытия.

Эта работа начата в рамках проекта «Открытая школа развития агроэкотуризма», который финансируется при содействии программы «Поддержка экологических организаций гражданского сообщества в Республике Беларусь и Молдове SECTOR» Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы. Однако основные действия по развитию этого маршрута запланированы в проекте «Ямщик», который выполняется Могилевским экологическим общественным объединением «ЭНДО» и Рабочей группой «Беларусь», (г. Райнштеттен, Германия) при финансовой поддержке Программы поддержки Беларуси правительством Германии.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх