Культурная инициатива «Бал в Большом театре» состоится 13 января

SONY DSC

Одно из самых ожидаемых событий в культурной жизни столицы – «Большой новогодний Бал в Большом театре».

В канун старого Нового года, 13 января, там соберутся дамы в вечерних нарядах и мужчины в строгих костюмах, чтобы всю ночь кружиться в танце и слушать музыку.

– На этот раз, сохраняя сложившиеся традиции проведения бала, мы постараемся наполнить его новыми интересными танцевальными, музыкальными и интерактивными программами и яркими выступлениями солистов театра и приглашенных коллективов, – рассказывает режиссер-постановщик бала 2015 г. Ольга Буравлева. – Мы приглашаем наших зрителей в «Новогодний экспресс» – поезд, который мчится через страны, времена и пространства к Новому году. Зрительная часть и фойе театра превратятся в импровизированные вокзальные станции и городские улочки разных стран.

В одном из салонов публика сможет погрузиться в атмосферу Италии, в другом – в мир Востока, встретить художников, жонглеров и мимов, увидеть пластическую композицию на японские хокку студентов Белорусской государственной академии искусств. В салоне «Тайны Парижа» покажут фильмы братьев Люмьер, «Огни большого города» Чарли Чаплина и другие шедевры немого кино. Атмосферная фотозона и джазовый коллектив расположатся в салоне «Огни Манхэттена». После полуночи в «Танго-салоне» участники бала смогут освоить основные движения этого страстного танца. Также в программе – парад звезд Большого театра оперы и балета, праздничный гала-концерт солистов театра, выступление театра огненных и световых представлений «Элементаль» и фолк-группы Irdorath.

– Думаю, современную публику сложнее удивить и увлечь, чем ту, которая была, например, в ХIX веке, – говорит режиссер Галина Галковская. – Поэтому когда мы только начинали организовывать балы, я поехала в Москву искать книги о них, потом нашла две диссертации в нашей Национальной библиотеке. Адаптировала информацию под современность. Придумала форму из трех музыкальных программ – княжеской, русской и венской. Понимая, что не всем захочется танцевать, разработала систему различных салонов, где можно интересно провести время. Уверена, что бал – это не простое увеселение. Это услада для глаз, для ума, важное событие, к которому заранее готовятся. Это вопрос культуры и духовных потребностей людей. Не все хотят толпиться в темноте на тацполе.

«Минск-Новости»

Похожие записи

*

Верх