Областной праздник духовной музыки в Витебске

7

В рамках традиционного Праздника духовной музыки 7 и 8 января в областном центре прошли концерты, в которых приняли участие свыше двадцати  коллективов — хоров и ансамблей из Витебска и регионов области, а также Москвы и Тулы.

Уже более двадцати лет неизменно в рождественский день собирает полный зал Национальный академический драматический театр имени Я.Коласа, где звучит избранная музыка. Этот праздник-концерт, вдохновителем которого стал в свое время энтузиаст и подвижник, один из известнейших хормейстеров Витебщины Виталий Раузо, — истинная жемчужина духовной культуры. Сначала концерт пробудил интерес к духовному песнопению,  теперь же на праздник приходят слушатели, воспитанные этой музыкой.

Открылся рождественский музыкальный праздник «Вокализом» в исполнении народного молодежного хора и образцового хора Детской школы искусств №1. Это красивое премьерное произведение на празднике, для которого хоровая партитура была написана дирижером Александром Раузо, прозвучало в сопровождении скрипки и поэтического слова.

Первый выход задал торжественный тон всему празднику, на который ежегодно приходит, чтобы обратиться к залу, настоятель Свято-Георгиевского храма Николай Коляда. Он напомнил, что традиция  получила старт с благословения архиепископа Димитрия. Он также заметил, что концерт все эти годы дарит нам радость, красивые  голоса праздника несут в себе заряд любви, надежды и чистоты.

На нынешнем музыкальном собрании, как всегда, были премьеры и дебюты, расширился не только жанровый диапазон, но и присутствовали новые музыкальные инструменты.

Так, в концерте впервые выступил хор мальчиков гимназии №3 имени А.С.Пушкина под руководством дирижера и композитора Алексея Ляхновича, среди исполненных — произведения далеко непростые. Одно из них — 8-й псалом из «Рифмотворной псалтири Симеона Полоцкого».

Кстати, к нынешнему концерту А.Ляхнович на слова Ивы Афонской написал песню «Снег идет на Рождество» для финальной сцены праздника. Это произведение прозвучало в исполнении сводного хора.

Впервые был приглашен выступить в театре на рождественском концерте  хор ветеранов «Надежда» под руководством Мирослава Барабаша.

Красивые номера подготовили россияне. Впервые на концерте духовной музыки зазвучали колокола. Образцовый ансамбль звонарей «Перезвон» из Тулы всколыхнул, наверное,  душу каждого слушателя и «Рождественским звоном», и «Вальсом колоколов», и другими праздничными звонами.

Один из постоянных участников рождественского музыкального праздника — академический хор музыкального колледжа имени И.И. Соллертинского, который является лауреатом пяти международных конкурсов в Польше, Австрии, Германии, Чехии. Художественный руководитель коллектива Александр Суворов, подготовивший два произведения для праздника, поделился радостью от того, что у людей огромный интерес к духовной музыке.

Профессионалы же отмечают также и то, что областной статус концертов позволяет сделать настоящие открытия, прослушивая хоры из райцентров. А их ныне было достаточно много.

Участники праздника 8 января выступали еще на двух сценах — в духовной семинарии и в музыкальном колледже.

В рамках рождественского праздника духовной музыки состоялись концерты и в Софийском соборе — в Полоцке прошла встреча с московскими фольклорным ансамблем «Радуга», хором «Элегия», тульским «Перезвоном».

Учредителями данного мероприятия ныне выступили облисполком и горисполком (управление и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи), ВОМЦНТ, ДШИ №1 и Витебское епархиальное управление.

 

Источник: интернет-сайт городской газеты «Витьбичи»

Похожие записи

*

Верх