Уникальный обряд «Колядные цари» проведут 13 января в Копыльском районе

5

Уникальный обряд «Колядные цари», включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проведут 13 января в деревне Семежево Копыльского района.

Об этом сообщила директор Семежевского центра культуры и досуга Татьяна Шауро.

Древний обряд по традиции проводится только в Семежево один раз в году на Щедрый вечер — в ночь с 13 на 14 января. В нем участвуют неженатые молодые люди, так называемые цари, одетые в специальные костюмы — белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них — высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. К процессии также присоединяются Дед и Баба.

Ряженые ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы «Цар Максіміліян», драку «царей» и т. д. После представления — традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будут мир, согласие и богатство.

О происхождении обряда рассказывает местная легенда. В ХVIII веке в Семежево квартировал отряд русской армии. Солдаты и офицеры во время Рождества ходили в военной форме по деревенским домам, поздравляли хозяев с праздником, показывали небольшое представление, танцевали, пели, просили дары. Когда отряд покинул эту деревню, местные жители, в основном молодые парни, начали для рождественских обходов одеваться в карнавальные костюмы, которые напоминали военную форму. И эти персонажи были прозваны в народе «царями».

Также 13 января всех желающих приглашают на колядные гуляния в Борисовском, Мядельском и Смолевичском районах.

Всего в Минской области запланировано до 25 января 95 колядных мероприятий. В праздничном календаре центрального региона — этновечеринки, обряды, песенные фестивали, выставки рисунков и сувенирных елок, театральные представления.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх