Культурная инициатива «ЖОРНЫ» на платформе Talaka.by

14

В течение ХХ в. была утеряна связь, потерянная преемственность традиции, забытые достижения поваров, пекарей и домохозяек.

Вот как рассказывают организаторы культурной инициативы «ЖОРНЫ», размещённой на платформе Talaka.by, о своём проекте:

Наши цели :

Сохранение, развитие и популяризация белорусского гастрономической традиции, как части культурного наследия. Возрождение культуры потребления местных продуктов. Поддержка органического сельского хозяйства.

Наша концепция  — шутовской ПРОДУКТ:

Традиция: традиционная технология производства Экологичность: использование местного, экологически чистого сырья. Авторство: преимущественно ручной труд, сохраняющей душевность и теплоту, есть реализацией конкретного человека, к которому можно прийти и с благодарностью пожать руку.

Реализации

Обустройство пекарни и кондитерской планируется под Минском. Производственное помещение — арендное либо в частной собственности (вариант: помещение столовой; вариант: здание старой хозяйственной постройки под реставрацию).

Проект относится к категории коммерческих.

Вначале будут установлены промышленные печи. Пекари — 3 человека.

В будущем планируется постройка специальной кирпичной хлебной печи, на дровах.

Для замешивания больших объемов теста используется цестамес. В остальном преобладает ручной труд. Максимально используется традиционное начинка из натуральных материалов: дубовые дежы (первая ферментация тесто), лозы корзины (вторая ферментация тесто).

Продукция

— Хлеб, изготовленный по традиционной технологии, на ржаной закваске, без фабричных дрожжей, без использования искусственных добавок

— Праздничные (свадебные) караваи

— Сладости по рецептам древних книг «Литовская хозяйка», «Кухарка литовская».

Планируется сотрудничество с фермерами, которые будут поставлять экологически чистую (в идеале — с органическим сертификатом) сырье: муку и примеси к хлебу (фрукты, травы).

Продажа будет организован следующим образом:

Поставки в рестораны и кафе. Поставки в агроусадьбы (в радиусе 50 км). Аренда торговых точек на рынках Минска (Комаровка, Ждановичи, Западный и др.). Частным клиентам — через магазин ЭкаЕжа.

Сертификация

Кошерный сертификат. Включение проекта в категорию PRESIDIUM Slow Food (http://www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/presidi/cerca_presidi.lasso?-id_pg=140) Органический сертификат.

Деятельность

Пекарня и кондитерская фабрика будет открыта для посещения в определенное время по выходным: можно будет воочию увидеть процесс, поговорить с пекарем, отведать хлеб.

Планируется проведение мастер-классов, мероприятий, посвященных популяризации национальной гастрономической традиции, специальных образовательных проектов с детьми (по программе сенсорной образования Slow Food).

Страница в интернете:

http://www.facebook.com/ZORNY.by/info

Планируется создание сайта.

Похожие записи

*

Верх