Масштабный выставочный проект в честь 70-летия Победы

13

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси запланировал на апрель подготовку масштабного выставочного проекта, посвященного 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

«Тогда же на сайте «Архивы Беларуси» будет размещена специальная рубрика, освещающая функционирование партизанских зон на территории нашей страны. Планируется издание сборников документов «Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси», «Хатынские деревья жизни, документы и материалы». Намечен выход в свет сборника документов «Брест в 1941-1944 гг.», — рассказали в пресс-службе.

Также в департаменте напомнили, что 2014 год прошел под знаком 70-летия освобождения Беларуси от гитлеровской оккупации. Были проведены различные выставки. Причем экспозиции, организованные белорусскими архивами, развернулись не только в самой Беларуси, но также в Берлине и Вене. «Тема освобождения Беларуси нашла свое отражение в сборнике документов «Партизаны в операции ”Багратион». Комплекс архивных изданий, посвященных истории Великой Отечественной войны пополнился документальными сборниками «Хатынский некрополь», подготовленным совместно с Центральным архивом КГБ, а также «Хатынь, трагедия и память», — пояснили в ведомстве.

В прошлом году не осталось без внимания и 100-летие начала Первой мировой войны. Например, был издан сборник документов «Беларусь в годы Первой мировой войны (1914 — 1918)», организован выставочный проект «Взгляни в глаза войны», который презентовали в Москве.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в 2014 году органы архивного дела и делопроизводства и государственные архивные учреждения продолжили выполнять мероприятия госпрограммы «Архивы Беларуси», на которые было направлено около Br9,7 млрд. В прошлом году госархивы исполнили более 31,5 тыс. запросов социально-правового характера, что на 7% превышает аналогичные показатели 2013 года. По состоянию на 1 января 2015 в государственных архивных учреждениях насчитывается более 12,6 млн единиц хранения на бумажной основе, свыше 40,3 тыс. кинодокументов, более 254,2 тыс. единиц фотодокументов, а также 13 электронных фондов, 700 музейных предметов и т.д.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх