«Лаборатория Уличного театра» — культурная инициатива на платформе Talaka.by

16

На улицах Минска скучно из-за отсутствия уличных актеров и непопулярности уличного театра в целом.

«Лаборатория Уличного театра» — культурная инициатива на платформе Talaka.by так описывает свой проект:

Грустный усталый вид минчан на улицах города, отсутствие каких бы то ни было проявлений культуры в городском пространстве, кроме чистоты и советской архитектуры,  — это несправедливо для Минска.

Очень хочется внести в улицы города спонтанное позитивное общение между прохожими, культурные перфомансы, доверие людей друг к другу, проявления творчества, фантазии людей на улицах! Во Франции, например, в год на улицах происходит 350 фестивалей уличных театров. Но дело не только в фестивалях – чтобы было больше фестивалей, нужно больше их способных участников, уличных театров. Они должны расти и развиваться. Но у нас в Беларуси не существует школы уличного театра. Однако некоторые местные театры получали свои знания и навыки на треннингах у зарубежных преподавателей. Время ими широко делиться! Чтобы новые местные уличные театры создали в Беларуси оживляли Минск вместе с его жителями – прохожими, способными искренне общаться на улицах через искусство!

Минский форум уличных театров был вдохновлен словенским театром KUD LJUD, а «Лаборатория» — словенской школой уличных театров, собравшей учеников и учителей из разных стран. «Лаборатория» задумана потому что «Театр42″ считает важным:

1. Насыщение улиц искусством2. Распространение в обществе полезных для каждого человека практик по развитию собственных чувств, чутья, духа, разума, тела.3. Поддержание «в тонусе» уличных актеров в холодное время года

Уличный интерактивный театр – это способ нести искусство в массы, тем людям в том числе, которые никогда не ходят в театр. Способ передать людям на улицах ощущение или мысль, в действиях и взаимодействих актеров с публикой, погрузить в желаемую атмосферу на улицах города прохожих и специально пришедших на спектакль людей. Поэтому, а также потому что треннинги по уличному театру развивают такие положительные навыки человека как: осознавать себя лучше, чувствовать пространство и людей в нем, быть внимательнее к другим, уметь общаться на интуитивном или невербальном уровне — мы и хотим запустить процесс обучения и экспериментов в сфере уличных театров, то есть «Лабораторию».

Занятия в основном практические, с добавлением теоретических пояснений, зимой — преимущественно в помещениях, а ближе к весне — и на улице: раскрепощение; поиск и раскрытие внутреннего персонажа; работа с внутренними импульсами; совершенствование возможностей тела; развитие духа, энергии; работа с внутренними барьерами; чувство ритма; командная и индивидуальная работа; чувство улицы целиком и фрагментарно, чувство людей.Мы собираемся организовать в Минске 4 месяца бесплатного веселого обучения (с января по апрель) от непрофессиональных актрис техникам, которые они впитали от профессиналов европейской школы уличных театров! (:

Цель к апрелю 2015 г.: Совместная программа, созданная вместе со «студентами» лаборатории в процессе. Гастроли по фестивалям, выступление на Минском Форуме Уличных Театров в мае 2015. Новые актеры, владеющие некоторыми техниками уличного интерактивного театра, включенные в программу Фестиваля уличных театров. А также остальные люди, открывшие благодаря занятиям в себе много нового, но не планирующие в дальнейшем выступать.

ГРУППА ПРОЕКТА ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/lab2015 

Похожие записи

*

Верх